您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

攀格凸“心灵”高地 挑战“蜘蛛人”极限

字体:   打印本页 关闭本页                   

2016年10月14日至16日,中国格凸国际攀岩赛在紫云自治县国家AAAA级风景名胜区隆重举行,来自西班牙、德国、波兰、英国、美国、中国香港等国家和地区的近200名攀岩高手和攀岩爱好者齐聚格凸河风景区,攀越格凸“心灵”高地,挑战“蜘蛛人”极限。

赛事活动丰富多彩,除了攀岩比赛外,还举行了跑山竞速赛、技术交流、民俗及旅游产品展示等,既展示了运动竞技,又享受了民族风情。

紫云独特的喀斯特地貌,造就了良好的户外运动资源环境,加之神秘格凸河、传奇亚鲁王、多姿多彩的民族文化内涵,构成了户外运动天堂与特色民族文化为一体的健身、旅游、休闲、度假胜地。

格凸攀岩是本地苗民在生产生活和民俗传承中练就出来的一门绝活。旧时,本地苗民在生活生产中为采摘名贵中药材,以及传承民俗中,将死者悬棺洞葬于悬崖峭壁,这些活动都需要徒手攀爬岩壁,经过长期的攀岩锻炼,“蜘蛛人”由此诞生。

为推进文旅一体、体旅一体、景旅一体的全域旅游大格局,近年来,紫云自治县陆续举办了环城跑、“四月八”苗族跳花节、“六月六”布依族风情节、“丛林穿越挑战赛”、格凸国际攀岩节等“发现紫云”系列活动。据了解,格凸攀岩比赛活动开展至今已有十余年,从最初的攀岩比赛活动发展到如今的国际攀岩节,吸引了不少国内外攀岩爱好者的到来,格凸攀岩圣地的美誉度、知名度逐渐提升。

随着社会经济的不断发展,人们在追求美好生活的同时,在健身运动上也有了新的追求,从而涌现出一批又一批挑战极限、享受快乐的运动健儿。

通过近些年的攀岩赛事活动,格凸攀岩的国际品牌早已打响,格凸河景区已成为世界级攀岩圣地、户外运动的天堂。

紫云自治县抓住攀岩运动将正式纳入2020年东京奥运项目的新机遇,立足格凸河景区得天独厚的生态旅游资源,让格凸河景区成为培育奥运攀岩冠军的首选地。并将攀岩与农业观光、民族文化、体育运动、生态美景、美丽乡村有机融入,力争把格凸河景区创建为国际攀岩基地,把格凸河镇建设成为攀岩小镇,以推进构建紫云全域旅游新格局,推动紫云县域经济的发展。

本届格凸国际攀岩赛采取“政府主导、市场运作”模式,赛事执行方加强与国内外户外品牌合作,其中包括国际专业攀岩品牌、国际知名户外品牌代表等。通过连续举办的攀岩节活动,让更多实力雄厚的知名商家进驻格凸,为格凸攀岩及户外体育事业的发展融入更多的商机。

赛事经过3天激烈角逐,国内选手李和平获得红点攀第一名,国内选手高峰、林泽创分别获得红点攀第二名和第三名;难度攀男子第一名由国内选手方业飞获得,国内选手林泽创、易柳成分别获得难度攀男子第二名和第三名;美国选手Helen Johhson 获得难度攀女子第一名,国内选手柯晓惠、美国选手Elaine Chang分别获得难度攀女子第二名和第三名。(文转安顺日报/文:姚福进,图:刘洋、郑雄增)

↑红点攀颁奖

↑难度攀颁奖

    
上一篇:
下一篇:

相关信息