您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体看紫云

中央媒体“未摘帽贫困县脱贫攻坚” 主题采访团走进紫云

字体:   打印本页 关闭本页                   

2020年9月11日至13日,由中宣部组织的“未摘帽贫困县脱贫攻坚”主题采访团第三小组的记者走进紫云自治县松山街道办城南社区、国有浪风关林场、大营镇、白石岩乡、火花镇等地,就脱贫攻坚等相关工作开展集中采访。

11日,采访团来到松山街道办城南社区,就当地易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫车间、促就业稳增收、丰富搬迁群众精神文化生活等情况进行实地采访。

松山街道办城南社区扶贫车间刺绣加工厂负责人吴光琼向记者介绍刺绣加工生产和销售情况

采访团参观了城南社区紫云自治县鑫宇航制衣厂、苗岭山花刺绣加工厂等扶贫车间,看见搬迁群众正在踩着缝纫机加工服装,妇女们穿针引线绣制苗族、布依族传统服饰、挂件,一针一线之间彰显着民族特色。

为让搬迁群众稳得住、能致富,城南社区通过引导劳动力外出务工、引进扶贫车间、引导贫困群众就近就业,开发就业援助岗位等方式解决劳动力就业。

随后,采访团先后到松山街道办新民村、国有浪风关林场,对林下鸡、林下菌、林下蜂等林下经济进行深入了解。

松山街道办新民林下鸡示范养殖点,军辉公司董事长陈洪向记者介绍林下鸡发展情况

“走进城南社区易地扶贫搬迁安置点,看到搬迁群众家门口就业;走进新民林下生态蛋鸡养殖基地和国有浪风关林场,了解到紫云充分利用生态资源发展林下经济,既节约了土地资源,又让扶贫产业促民增收助脱贫。”光明日报记者张盖伦说,这些产业都是劳动密集型产业,能很好地带动贫困群众通过就业、利润分红等获得收入,希望紫云今年能够和全国一起步入全面同步小康。

12日,采访团来到大营镇大营村、打彩村,详细了解通过高床蛋鸡、种草养牛、基础设施建设、农业产业等,实现山坡披绿、村美民富的良好效果。

在大营镇打彩村,记者深入农户家中与村民面对面交流

每到一处,采访团记者对产业经济效益、就业带动、利益联结等进行详细采访。

在大营镇高床蛋鸡养殖基地、大坡组小黄牛养殖基地,采访团记者感受到了大山深处的贫困县,是如何利用山凹凹发展现代高效农业产业、生态养殖业等特色产业的。

13日,采访团来到火花镇九岭村,对该村的扶贫车间、农家书屋周末儿童课堂、棕树产业等进行深入采访。

“在紫云的三天时间,让我感受最深的是紫云的生态环境十分好,有很好的旅游发展潜质。”中国旅游报记者贺一峰说。

白石岩乡党委书记班祖刚向记者介绍红芯红薯产业发展情况

采访团还到白石岩乡湾坪村、干水井坝区红芯红薯种植核心区,对湾坪村的党建引领助脱贫,发展种草养牛;以及作为“一县一业”的紫云红芯红薯产业的发展,带动贫困群众就近就业促增收助脱贫的典型扶贫经验。

三天时间,采访团持续以视频、图片、文字等多形式呈现紫云决战决胜脱贫攻坚的场景,展现紫云坚决按时打赢脱贫攻坚战的决心。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息