您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体看紫云

紫云:“浪子”回头金不换 精准扶贫获新生

字体:   打印本页 关闭本页                   

近年来,紫云警方采取“打击、教化、引导、帮扶”等多种手段,多管齐下,全方位加大对地域性职业犯罪的打击整治力度,本地发案及犯罪输出呈逐年下降趋势。自2019年初以来,仅坝羊派出所就成功引导帮扶2名刑满释放人员自主创业,在当地取得助力脱贫攻坚的社会引领效应。


在紫云自治县坝羊镇某村的生态养殖基地,53头安格斯生态肉牛正悠闲进食,大棚、水池内1200余只狮头鹅正“鹅、鹅、鹅”歌唱,林中1500余只鸭子正在树荫下休憩,800头生猪养殖厂房正在修建……产业发展势头正旺,而这离不开紫云坝羊镇派出所的大力帮扶引导。


这个农民养殖专业合作社曾经一度陷于停滞状态,资金短缺、合伙人离去、养殖生产全部停工停产。2019年年初,该合作社负责人小张迫于生计,正准备外出务工,却又毫无目的地和务工途径。

坝羊派出所教导员霍刘在走访过程中,了解了小张的现状,他细心观察到小张家中曾经搞合作社养殖的“摊子”还在,又有养殖经验,考虑到小张属于刑满释放人员的特殊身份,漫无目的往外走,不是最佳的选择。“青山绿水好生态,年富力强、又有技术,不继续搞生态养殖,太可惜了!”霍刘委婉劝道。

“我不是不愿意搞养殖,主要是缺乏足够的发展资金!”小张面露难色,道出了所遇难题。

霍刘一听缺乏扩大养殖规模的产业发展资金,立马寻找身边有资源的单位,“第二次再去合作社的时候,我不仅仅是自己一个人去,还带上了“金主”农商行一起,我为合作社和银行牵线搭桥,帮助小张获得贷款,重振生态养殖产业。”霍刘说。通过协商,小张获得了20万元贷款,作为产业发展的重启资金。

右:霍刘  左:小张

随后,霍刘帮助小张与村委、村民等多方协商,协调出6000多平方米的土地,作为产业路的修建和扩宽养殖场地。

去年6月28日拿到贷款后,养殖场地和产业路也规划修建完毕,小张开始逐渐引进养殖安格斯生态肉牛、狮头鹅、鸭子、土鸡……养殖规模慢慢扩大,近日,养殖基地正在修建生猪养殖厂房,霍刘笑称:“张总的生态养殖场马上就是一个大型的12生肖养殖基地了。”

正在修建的800头生猪养殖场

“得益于坝羊镇派出所领导们的正确引导、帮助、关心和关怀,让我越来越阳光,看到了未来的希望,重新燃起了养殖产业发展的信心和力量。”小张说。

“我们在辖区内对刑满释放人员实行因人制宜有效管控,帮助他们更好融入现在的社会生活,摸排化解不安定因素,保障社会安定。”霍刘介绍,如果他们还能发光发热,带动村民就业增收,那就两全其美了。

小张正在喂食狮头鹅

“现在我们合作社也有了稳定的订单,生态养殖不愁销售的路子,年产值至少在500万元以上。”小张一脸笑意,他说,目前不仅自己赚钱,还带着村周边10多个农户增收致富,每个月开工人工资都近2万元。

目前,紫云自治县某养殖农民专业合作社依托本地优良的青山资源,发展起了生态养殖,把资源优势、生态优势转化为创业的产业优势、经济优势和竞争优势,实现绿水青山向金山银山的转化,拓宽了创业增收的路子,带领村民们走出了致富新路。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息