您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体看紫云

不忘初心 方得始终 “路三代”公路人毕挺的初心-贵州省紫云公路管理段毕挺同志纪实报道

字体:   打印本页 关闭本页                   

  2019年6月5日天眼新闻客户端刊登了《不忘初心 方得始终 “路三代”公路人毕挺的初心-贵州省紫云公路管理段毕挺同志纪实报道》一文,文章介绍:

1.jpg

人物档案


  毕挺,男,1970年10月生,1991年参加工作,现为安顺市公路局紫云公路管理段三级技工(助理工程师)、安全设备物资股股长。30年的工作经历,毕挺同志坚守一颗“路为人生”的初心,常年奔跑在公路建管养前线。先后获得交通系统“五好职工”、“工会积极分子”、“先进路政管理工作者”、“安全生产先进个人”、“建功立业”标兵等荣誉称号。率队参加过2008年抗雪凝保畅通先锋队,2011年望谟县“6.6”特大洪灾抗洪抢险。2013年1月加入中国共产党,2016年3月起任中共紫云公路管理段党支部宣传委员。


2.jpg


 路修不好妄为人

  1991年10月7日,在毕挺进入红关道班上班的头一天,身为紫云公路老资历的父亲特意为他讲授了半天的“铺沙技术”。那时道班的职责就是填坑补沙,修路搭桥的事基本没有。但严肃好强的父亲面对“晴天一身灰,雨季一腿泥”的养路人生,他把修路搭桥的希望寄托在年仅21岁的毕挺身上,硬生生地给他讲了“路修不好妄为人”的大道理,这确实让他有点闷生苦恼。但聪颖的毕挺早从父亲的眼光中感知这不寻常的教诲,在填坑补沙的日子里悄悄偷师学路建、养护、设备维护技术等本领。

  次年,全国的公路大保障活动成了毕挺转战学师的机遇。紫云养护段按安顺公路总段安排的任务赴安顺云马厂修筑公路,年轻好学的他顺利通过当年的测试,随队到安顺云马厂参与路建工程当了施工员、辅助生产技工,直到1998转战关岭县断桥路建工地,他才真正悟透当初父亲所说的“路修不好妄为人”的真理所在。

  不论走到那里,他总是工地上那个有使不完劲的年轻人。“我是‘路三代’,不能丢父辈的脸”每当一个个荣誉向他抛来,他总是谦虚地想起父亲的嘱托。“好学、肯干、勤专”毕挺的第一任副段长代荣愧在他获得安顺公路管理局“五好职工”的颁奖词上只用了6个字。就因这6个字,时隔一年后,毕挺又获安顺公路管理局“工会积极分子”荣誉称号,94年再度被评为安顺公路管理局“五好职工”。

  在断桥路建工程的那些日子,他不忘自己是“路三代”,一心沿着父辈的初心前行,刻苦专研路桥知识,深学悟透成本核算,奔跑一线践行知行合一。他从省交通厅捧回“‘建功立业’先进个人”荣誉证书的那一晚,断桥的雨夜里,工场上一个撑着雨伞巡视黑夜的身影在萤光里显得格外耀眼。

  年已花甲的修路工人方志贵回想起在断桥修路的日子,他就记得一个人:“毕挺,这个人很安逸,肯帮人!”


3.jpg


 人遇困境自然成

  2008年的雪凝,对很多经历过的人来说,是人生的一场逆境,这对于已有十年路政资历的毕挺来说,只算是困境。雪凝初来时,作为路政骨干的毕挺第一个冲锋在前,20多天雪凝日子,他已记不清有多少个夜晚露营在S209线酸草坡路段、猴场粑粑关路段,也不曾记得有多少次滑倒雪地,手腕疼痛没有阻止他战斗一心的信心,确还成了他在那些特别日子里不回家的“借口”,身上的衣服湿了又干干了又湿。支部组织开展抗凝冻一线职工慰问时,他用袖角遮住手上的伤痛处,不停地说道:这里有我在,不冷还安全,去看看其它在冻区的同志就行了!或许,那块“搞雪凝保畅通先进个人”的牌匾就是他成长的一个足迹。

  2011年“6.6”望谟特大洪灾在毕挺的人生中算得上一个重重的符号。那一晚,接到市局的临时任命,毕挺没有多想,在乱如丝麻的噪声中迅速组队,及时组织救援设备转运、部署抢险救援方案,那一夜,他的队伍在逆流中前行,用世人看似无法完成的时间完成了这一生的‘奇迹’。在紧邻紫云边界的望谟打易重灾区,面对随时发生泥石流的水毁路段,他带领的先驱救援队完全忘了随时会被洪水冲走的危险,将绳子拴在身上,紧急投入到齐腰深的湍急洪水中,搭人桥、铺管道、筑砂石、挖排渠、抢修机械,一次次被洪水冲得站不稳,呛得满口泥,也曾饥饿困倒在抢险滩涂。灾情散去,留存在荣誉室的那玫“望谟县‘6.6’抗洪抢险先进个人”的荣誉星章便成了永恒的记忆,时刻鞭策着他砥砺前行的步伐。


4.jpg


  不忘初心践使命

  在公路战线上奋斗30年的毕挺,用实践见证了紫云公路的升级式变化。10年一变,人生如此,路也亦然,初涉人生的路,毕挺选择做了“路三代”公路人,从一个毫无经验的“小毛头”,10年的公路建管养,学成了“公路人本领”,深谙“路修不好妄为人”的初心。10年的路政养护,悟透了“路与人生”的道理,懂得感恩路人的初心。10年的安全设备物资管理,深知“在路上”的责任使命。

  2015年省道209改扩建工程坚定毕挺“路三代”的骄傲。身为公路人,毕挺明白一个道理:路是致富的最好密钥!省道209改扩建期间,他作为紫云公路段助理工程师主管安全设备物资供应,共职责是负责路建工程中原材料供应,但为了充分保障设备效益最大化,在克服后勤保障不足的过程中,他每天利用班后工人休息的时间检修设备,往往一干就是大半夜。特别是在铺装路面的那段时间,他不得不坚持每天2点起床、晚上11点后才休息,睡眠多数保持在3个小时。遇上攻坚时间,他还积极协助机械清理,有时机械操作的师傅们上床睡觉了,他还在研究着第二天的机械调配、人员组织等问题。段上的领导知悉他经常加班的事后,劝阻他不能亡命式工作,他那张微笑的脸,就是一个美丽的回答“我是一个共产党员,多做一点算什么呢!”

  为了节约成本,他经常在工程一线传授路建工程的技术标准;为了让工人多休息一会儿,他常常把自己整夜困在机修棚里;为了安全生产,他匍匐在机械设备的轮齿间检查着每一颗螺丝;为了选质选料,他反复着做过百次试验,精挑细选每一批料石和工艺……

  一堆堆荣誉,一身泥湿;一张张笑容,一次次坚守,毕挺,用心坚守着共产党员的初心!在路上奔跑!

  群山越境,路在延伸,万民欢腾,一条践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明之路正从深处国家级深度贫困县的紫云向远方延伸、向民心延升。路旁,产业葳盛,村兴景美,广大人民群众正朝新时代小康社会的大道疾步前行!


来源 紫云自治县委宣传部

编审 胡丽华



    
上一篇:
下一篇:

相关信息