您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体看紫云

四大寨乡:扶贫项目惠农户

字体:   打印本页 关闭本页                   

      3月30日《安顺日报》第二版刊登了《四大寨乡:扶贫项目惠农户》一文,文章介绍了我县四大寨乡纳容村毛纳组的农业观光综合项目基地的建设,该项目带动了纳容村的经济发展,有利于纳容富余劳动力就业,同时,贫困户通过入股分红、土地流转等增加收入。该项目是以“公司+农户+基地+合作社”的模式来运行,建成后的园区由采取统一管理,产品统一回收销售。该项目于3月23日开始施工整理地块等的前期工程,后续将栽植一小部分猕猴桃苗;由于现在不是果苗的最佳栽植期,所以大部分猕猴桃苗在今年9月栽植。农业观光综合项目是采取以短养长的方式来实施,即果园内养殖旱鸭、林下鸡、园区内鱼塘等,养殖部分最迟在4月份开始入鸭苗、鸡苗喂养,预计在9月产生效益;今年12月完成整个园区的主体基础设施建设部分,预计于2018年3月完成园区种植、配套养殖、鱼塘等全部园区建设工程;种植的猕猴桃、野刺葡萄等精品水果预计在2019年进入丰产期。

       文章指出:纳容村农业观光综合项目是县科协牵头向省科协申请获得的科协科技扶贫项目,该项目规划种植猕猴桃300亩,野刺葡萄100亩,四季型精品水果自助采摘园150亩,将打造成为集农业观光、采摘体验、休闲娱乐为一体的农业观光综合项目。按照规划目标,该项目精准扶贫50户贫困户,户均量化资金每户1.5万元,采取入股保底分红方式由合作社集中营运科协助力扶贫资金70万元,发展猕猴桃为主的综合农业产业,项目建成后,形成500亩的猕猴桃生产基地。照项目规划计划,三年内贫困户增收每年1300元,项目区涉及农户可通过土地流转、基地就业、保底分红等方式来增收脱贫致富。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息