您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

在2019年全县传染病防控工作专题会议暨防治重大疾病工作联席会议上的讲话

字体:   打印本页 关闭本页                   

县人民政府县长

(2019830)


同志们:

今天召开2019年全县传染病防控工作专题会议暨防治重大疾病工作联席会议主要目的是贯彻落实省、市传染病防控工作专题会议精神,进一步明确工作职责、突出工作重点、抓紧抓实,严防夏秋季传染病流行和爆发。刚才,明全勇同志传达了2019年省、市传染病防控联席工作专题会议精神;雷文润同志通报了全县2019年1-6月传染病疫情防控工作情况,提出了防控工作意见五峰街道办、县教育和科技局、县人民医院的同志分别就传染病防控工作作了发言,讲得都很好,我完全赞同,希望乡镇(街道)、各有关部门结合工作实际,认真抓好落实。下面,我三点意见:

一、提高认识,切实增强做好传染病防控工作的责任感紧迫感

就我县的当前形势来看,几年几乎每年都或大或小的突发公共卫生事件发生这一系列突发公共卫生事件发生的原因是多方面的,从客观上讲,我县经济欠发达,群众的卫生健康意识普遍较差,存在医疗卫生条件欠缺、经费不足、医务人员素质有待提高免疫规划部分疫苗接种率不达标问题虽然我们存在诸多短板和不足,但各部门要从讲政治、大局、讲科学、纪律的高度出发,克服麻痹松懈思想和侥幸厌战情绪,切实做到思想不麻痹、心理不侥幸、工作不懈怠,全力推进各项传染病防控工作措施落地落实。要不断加强组织领导,周密部署,手足口病、甲肝等夏秋季传染病作为重中之重,切实采取有效的措施进行综合防控。同时,对已发生疫情的地方要坚决、果断地采取措施,及时扑灭,防止蔓延;尚未发生疫情的地方也要密切监视强化防范意识,严格落实预防措施坚决杜绝传染病疫情暴发流行
突出重点,严格落实传染病及重大疾病各项防控措施

2019年是我县打赢脱贫攻坚战的关键之年虽然我们的任务十分艰巨,但近期的防控成绩说明我们的工作队伍是值得信赖的,我们要坚定信心,展望未来,未雨绸缪,精心谋划,全力做好夏秋季传染病防控工作,保障全县经济社会稳定发展广大人民群众身体健康。

一要明确职责,建立健全联防联控工作机制。各乡镇(街道)、各有关部门要自觉把思想统一到县委、县政府决策部署上来,实行“政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的组织领导体制和工作推进机制。切实主体意识和责任意识,建立健全有关工作制度,督促落实相应防控措施。要牢固树立全局观念和大局意识,充分发挥防治传染病及重大疾病工作联席会议制度、突发公共卫生事件联防联控机制的重要作用,各司其职、密切协作,共同增强传染病防控综合能力筑疫情防控的坚固屏障。卫部门要牵头抓好传染病防控日常工作,及时汇报和通报疫情防控情况;教育、农业、市场、公安、交通、畜牧等相关部门要强化协调联动,加强对传染病传播的综合监控;发改和财政部门要加强统筹规划,加大对传染病防控体系建设的支持力度。

二要突出重点,切实抓好重要时节、重点部位的传染病防控。夏秋季是手足口病、甲肝等肠道传染病及乙脑、登革热等蚊媒传播传染病的高发季节,各乡镇(街道)、各有关部门要加强协调配合,联防联控,扎实做好传染病防控工作。卫部门要扎实做好疫情信息的监测、分析和报告,提高病人救治能力和水平;爱卫机构要充分发挥综合协调作用,加大城乡环境整治力度,清除卫生死角,改善人居环境卫生状况;市场监管部门要严把食品安全关,加强对饮食摊点、生熟食品的安全检查,强化对综合酒店、餐饮店的日常监督,确保卫生安全;教育部门要加强学校传染病防控工作,严格落实晨午检制度,做好师生健康教育校园环境卫生整治等工作,防止校园内出现传染病蔓延和扩散;卫部门和畜牧部门要密切配合,加强疫情信息互通,加强疫情监测和处置,保障广大人民群众身体健康和财产安全。其他相关部门按照各自部门职责,做好相关配合工作。

三要筑牢屏障,不断强化免疫规划工作。预防接种是预防、控制、消除传染病最经济、最有效的措施。一是要狠抓儿童疫苗接种率,建立高水平的免疫屏障,使免疫规划相关传染病得到持续有效控制。二是全面善和推进全县规范化数字预防接种门诊建设,不断加强技术培训和指导,加大预防接种建设管理,加快硬件设施建设,提高服务质量和水平三是强化免疫规划针对疾病的监测工作,要及时开展流行病学调查处置,严防疫情蔓延。四是要扎实规范开展入托入学查验接种工作,确保入学入托儿童免疫规划疫苗接种率达95%以上补种率达90%以上

四要巩固成果,持续推进爱国卫生运动。党中央、国务院已经把爱国卫生工作提高到了“中国特色社会主义事业的重要组成部分”、“推动经济社会协调发展”和“健康中国”建设的高度,我们务必站在新的起点上,转变观念,把握内涵,统筹规划,狠抓落实,以完善城乡环境卫生基础设施和长效管理机制为主要内容,强力推进城乡环境卫生整洁行动卫生城镇创建工作,提升爱国卫生水平

五要提升防病意识,切实抓好健康促进健康教育。各乡镇(街道)和、宣传部门继续做好健康信息宣传和发布,通过多种宣传渠道,进一步普及传染病防控知识,引导公众科学认知、理性应对,提高公众自我防护能力。要加强舆情监测,封堵有害信息,防止谣言传播和不实炒作,营造群防群控传染病的良好氛围。

三、创新机制,积极推进传染病防治应急保障能力建设

各乡镇街道各部门要积极探索,建立有效的疾病防控长效机制。疾控部门要切实履行职责,做好传染病的预测预报,提高监测质量,做好应对突发公共卫生事件的准备工作,做到人员、物资、技术“三落实”,防止传染病疫情流行。卫健部门和各乡镇(街道)要调整充实应急队伍力量,加强应急队伍培训和演练,加强突发公共卫生事件处置能力,不断善突发公共卫生事件快速反应能力、控制能力和保障能力。各乡镇(街道)要探索建立应急基金,保证免疫规划、传染病防治的专项经费,为突发公共卫生事件处置提供经费保障。

同志们,2019年是“十三五”的关键之年,也是我县要打赢脱贫攻坚硬仗的关键之年,全民健康是全面小康的基础,疾病防控是身体健康的底线。希望大家牢牢把传染病防控工作放在心上、抓在手上,始终保持高度警惕、时刻清醒,坚持从最坏处着想、向最好处努力,以传染病防控工作的务实行动和实际成效,为我县全面建成小康社会作出应有贡献。

谢谢大家!

    
上一篇:
下一篇:

相关信息