您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

王永胜县长在全县非公有制经济代表人士座谈会上的讲话

字体:   打印本页 关闭本页                   

王永胜

201935

同志们,朋友们:

过去的年,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,县委县政府团结带领全县广大党员干部和各族人民,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“绿色紫云”发展主线,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,全县经济社会保持平稳较快发展的良好态势。这其中,非公经济发挥了举足轻重的作用,为全县经济社会平稳较快发展作出了突出贡献,在此谨代表县四大班子向为紫云公有制经济发展付出辛勤劳动、作出积极贡献的企业和同志们表示衷心的感谢!并通过你们向全县奋斗在非公有制经济战线上的朋友们致以亲切的问候!

刚才,大家坦诚相待、畅所欲言,就如何进一步做大做强做优紫云的非公经济积极建言献策,提出了很多很好的意见和建议,既有针对性,又有建设性,的确是真知灼见。请非公办认真梳理,加以吸收,需要县委政府研究决定的,我们将把意见带回去认真研究,在下一步工作中加以体现和推进。下面,结合大家的发言和关心的问题,我讲点意见,与大家共勉。

一、肯定成绩,正视问题,坚定全县非公经济健康发展信心

2018我们认真贯彻落实中央、省市各项决策部署,齐心协力、费力拼搏,取得了来之不易的成绩。截止201812月底全县民营经济主体户数为13778户,注册资金42.05亿元,从业人数24681完成入库税收6.14亿元,非公有制经济完成入库税收4.19 亿元(扣除国有控股部分),占全部税收的68%。从这些基本数据看,全县非公经济纳税、就业主体地位日益稳固,产值、税收持续攀升,已成为县经济的重要组成部分、财政税收的主要力量解决就业的重要渠道和决战脱贫攻坚的生力军成绩来之不易,经验弥足珍贵。

当然,我们在肯定成绩的同时,也要看到我县非公经济发展中存在的问题和不足。主要体现为:非公企业数量少、规模小,科技含量不高、综合实力不强,尤其是规模以上非公经济总量比重仍然较低全县非公经济多处于粗放发展阶段,原材料、能源、资金等要素投入大,人才、科研、信息等要素投入少,尤其是农产品开发、石材加工企业较为突出。全县先进制造业、高新技术产业、新能源材料等领域基本上处于空白等等。对这些问题,我们要认真研究解决,同时对过去我们取得的成功经验也要认真总结,奋力爬坡过坎,坚定战胜困难挑战的信心,这对于做好今年的工作至关重要。

二、主动适应新常态,奋力有为,推动非公有制经济健康发展再上新台阶

2019年是新中国70周年华诞,是我县决战脱贫攻坚、决胜全面小康的冲刺之年。紫云作为全省14个之一和全市唯一的深度贫困县,国家和省市在政策、项目资金上的支持前所未有,具有广阔的舞台和难得的机遇,非公经济发展大有可为,广大非公人士要抢抓机遇,积极投身脱贫攻坚大潮,加快推进企业转型升级,实现企业发展百尺竿头更进一步”。一是抓住机遇,迎难而上,加快企业转型升级。当前,国家继续实施扩内需、稳增长政策,省市相继出台了一系列加快贫困县经济发展的政策,为沿海发达地区向我县产业转移提供有力支撑为我县经济社会跨越式发展迎来重大历史机遇,也为全县非公经济发展创造了更为广阔的空间。面对无限商机和激烈竞争,广大企业家要发扬敢闯敢拼、敢作敢为的拼搏精神,坚持把创新驱动贯穿振兴实体经济始终,不断推进企业转型升级,实现企业超常规、跨越式发展。二是创新体制,强化管理,提高企业竞争力。要按照现代企业制度的要求,大胆探索,锐意改革,努力实现管理制度创新和经营机制创新,使企业从传统家族式、作坊式管理体制逐步向股份制、集团化的道路迈进,实现“个转企”“企转股”。要加强企业核心竞争力培育,促进企业由分散的小规模经营向规模化、集约化经营转变,提升企业社会化程度,充分利用县内县外种资源,做大做强企业,提高产品的市场占有率,加快企业在竞争中成长的步伐。要坚持科学技术是第一生产力,把科技创新和科技进步作为企业发展的动力,着力提高企业研发能力,充分利用科技成果,借鉴先进管理经验,大胆引进技术和人才,不断开发新的工艺、技术和产品,提高产品质量和档次,提升企业市场竞争力。三是依托资源,拓展领域,打造知名品牌。全县非公有制企业要充分立足紫云丰富的农特产品和旅游资源,积极创新思维,拓展领域,做精品,走新路,创品牌,扩大市场份额,使我县更多的优秀商品走出贵州、走向全国致富思源,富而思进。希望各位企业家在努力培育自身企业不断发展壮大,经济质量不断提升的同时,积极履行社会责任,多行义举多做好事,投身“千企帮千村”精准扶贫行动和公益事业,为紫云决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新的更大的贡献。

三、优化环境,做好服务,为全县非公经济发展创造条件

栽好梧桐树,凤凰自然良好的发展环境和优质的服务保障促进非公经济发展的重要基础,全县各级各部门要进一步增强服务意识,改进服务作风,提高服务效率,营造良好的营商环境,激发社会投资领域活力一是要充分认识民营经济的重要地位。刚才已经讲了,非公有制经济是县经济的重要组成部分,财政税收的主要力量解决就业的重要渠道,县各相关职能部门在发展规划、土地优惠、政策执行、资金扶持、融资担保等方面给予大力支持,为创业者和企业家搭建平台,激发民营企业的创业激情,鼓励更多的返乡农民工、大学生和科技人员积极投身全县创业大潮二是要进一步依法简化行政审批程序国家政策和法律的框架内紧密结合紫云实际,坚决把对非公经济的各项优惠政策落到实处,进一步完善“窗口式办公”“一站式服务”等制度,除法律法规明确规定和必须进行的程序外,其他的审批程序都进一步简化,严格兑现服务承诺制,力求企业审批实现窗口一次性办结。三是要进一步加强干部作风建设严格遵守中央八项规定、省委“十项规定”和市委县委有关要求,继续深化干部队伍作风建设,大力治贪、治懒、治庸,着力整治服务部门存在的“门好进、脸好看、事难办”的不良现象,大力营造有利于非公经济发展的法治环境、政策环境、市场环境和舆论环境,依法保护非公企业合法权益,企业家在紫云安心、放心、舒心地扎根发展企业,真正形成重商、亲商、安商、富商的浓厚氛围,构建亲清的新型政商关系,助推紫云经济实现新跨越、取得新进位。

同志们朋友们,我县非公经济发展的潜力巨大,前景广阔,大有可为,大力发展非公经济正逢其时,衷心希望全县非公经济人士审时度势、抢抓机遇,追求卓越、超越自我,努力做强做大企业,成为紫云经济发展的“顶梁柱”、自主创新的“排头兵”、招商引资的“主力军”、勇担社会责任的“带头人”。

最后,祝全县非公企业和各位企业家在新的一年生意兴隆、财源广进、万事如意!

    
上一篇:
下一篇:

相关信息