您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

在全县生态环境保护大会暨 国家生态文明试验区(紫云)建设推进会 脱贫攻坚“夏秋攻势”工作部署会上的讲话

字体:   打印本页 关闭本页                   

2018年8月24日


同志们:

经县委、县政府研究,决定集中召开全县生态环境保护大会暨国家生态文明试验区(紫云)建设推进会和脱贫攻坚“夏秋攻势”工作部署会议,主要任务是贯彻落实中央、省、市生态环境保护大会精神和省、市脱贫攻坚“夏秋攻势”决策部署,统一思想,凝聚共识,动员全县干部群众齐心协力打赢污染防治和脱贫攻坚硬仗,推动生态文明长足发展,实现脱贫攻坚连战连捷,努力完成既定的目标任务,奋力开创生态美、百姓富的绿色紫云新未来。刚才,支洋同志和进泉同志分别通报了全县生态环境保护、上半年脱贫攻坚工作情况,永胜同志对相关工作作了具体安排,下来以后,大家要认真抓好贯彻落实。

下面,我讲几点意见。

关于生态文明建设工作

一、肯定成绩,提高站位,进一步增强抓好生态文明建设的责任感使命感

近年来,全县各级各部门坚持把生态文明建设摆在突出位置,坚定扛起环境保护政治责任,坚决履行“党政同责”“一岗双责”,统筹城乡生态建设和环境保护,工作力度持续加大、治污措施有效落实、执法监管持续加压,生态文明建设取得了明显成效。

(一)底线意识不断增强。各级各部门认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作的一系列新理念新论断,对保护与发展关系的认识更加深刻,绿水青山就是金山银山的理念正在牢固树立,能够从推进绿色可持续发展和民生改善的高度,统筹谋划,全盘考量,系统推进全县生态环境保护工作,环境安全的底线意识、“一岗双责”的责任意识、失职追责的警醒意识明显增强。

(二)环境质量保持稳定。落实关键防治措施,认真抓好建筑工地和道路扬尘治理,扎实推进秸秆禁烧和综合利用,强力推进大气污染治理、水污染防治、污染治理与修复等工作,全县空气质量整体优良率全市排名靠前、全县地表水河流断面水质达到规定类别、县城集中式饮用水和乡镇千人以上集中式饮用水源地水质达标率均为100%、各功能区噪声达到限值要求,全县森林覆盖率继续保持全市前列。

(三)节能减排不断推进。实行结构调整、技术革新和严格管理,产业结构不断调高调轻调优,服务业占比逐年提高,淘汰了一批不符合国家产业政策、高耗能、低效益的产业项目。

成绩值得肯定,但从全县环境保护工作现状来看,我们面临的形势依然严峻。资源环境与经济社会发展的矛盾仍然突出,环保基础设施建设力度还需加大,水污染、大气污染等污染防治任务仍然十分艰巨。对此,我们必须时刻保持清醒头脑,既要看到成绩,进一步坚定信心和决心,更要正视问题,不断增强忧患意识和责任意识,真正从以人为本、执政为民的高度,从全局和长远发展的角度,深刻认识建设生态文明的重大意义,把这项造福全县人民、惠及子孙后代的战略举措,坚持不懈抓紧抓实,不断推进全县生态环境保护和国家生态文明试验区建设取得新成绩。

二、正视不足,精准发力,不折不扣完成各项工作任务

全县各级各部门要始终绷紧环境保护这根弦,把满足群众对良好生态环境的期盼作为工作的出发点和落脚点,主动向污染宣战,全力抓好环保各项工作,持之以恒改善环境质量,努力建设天蓝、地绿、水清、气爽的生态宜居家园。

(一)坚决抓好中央环保督察反馈问题整改落实。全县各级各部门要对照整改任务清单,对本单位承担的各项整改任务和具体问题开展自查自纠,认真查看整改成效是否巩固、整改措施是否全面落实、问题销号与实际情况是否一致。对已经整改销号的问题要进一步落实巩固措施,对整改有欠账、有漏项的问题要立行立改、迅速弥补。这里强调一下,各牵头领导、各责任乡镇(街道)和部门(单位)要按照今天会议的安排,迅速行动,全面铺开各项工作,该牵头的要全面牵起头,协调配合的要服从安排。特别是牵头县领导,要亲自深入一线督促指导,对问题交叉、错综复杂的,要及时逐一研究解决;对涉及面上、需要县级层面决策决断或出台政策措施的,要及时组织研究,形成建议方案,提交县委、县政府审定决策。

(二)坚决打赢蓝天保卫战。要加强与多部门联动执法,建立完善信息共享、协同配合、联合执法等工作机制,切实形成环境执法合力。以中央、省环保督察抓手,深化重点行业污染防治和大气污染联防联控,通过釜底抽薪式的源头控制和综合治理防治大气污染;加快产业结构调整进度,强化对重点用能和重点排放单位的监管,强化对重点工矿企业脱硫、脱硝和除尘污染治理设施的监控,积极支持节能降耗技术改造,通过科技创新和技术改造,推动传统产业转型升级;进一步加强建筑工地和道路扬尘、秸秆焚烧、砂石矿山综合治理;禁止新增高能耗、高排放项目;优化用能结构,加快太阳能、生物能等清洁能源推广使用步伐,推进“煤改电”“煤改气”,持续开展县城规划区内燃煤锅炉淘汰工作。

(三)坚决打赢碧水保卫战。认真落实“水十条”和“河长制”,按时完成县母猪笼饮用水源规范化整治任务,扎实推进千人以上农村饮用水源地整治,按照省、市要求深入开展“双十”“双源”工程,全面落实河长制,在全县范围内对所有排污口进行拉网式排查,采集入河排污口信息,针对不同情况,对症下药精准治理,实行一河一策、一库一策;全力推进城区管网雨污分流改造、污水处理厂提标升级改造、矿井废水综合整治、产业园区污水处理设施完善等重点工作任务;全力推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,系统推进水环境整治。加强水质断面监测和重点企业监测,加大重点水污染企业监管;进一步巩固成果、防止反弹;围绕污水处理率、畜禽养殖粪污治理率、饮用水源水质达标率、垃圾收运率4项核心指标全面推进农村环境综合整治工作,实行全县范围内农村污水处理和垃圾收运设施统一规划、建设和治理。严格监管工业企业污水排放,坚决关停污染治理不达标的中小畜禽养殖场。

(四)坚决打赢净土保卫战。建立健全土壤环境应急能力和预警体系,摸清全县土壤环境污染底数,划定农用地土壤环境质量等级,不断完善土壤环境保护制度;突出重点区域、行业和污染物治理,加大对农村垃圾和化肥使用面源污染的防治力度;全面实施新一轮退耕还林还草、石漠化综合治理等生态工程,开展大规模国土绿化,加强天然林保护;深入实施生态修复工程,筑牢“两江”上游重要生态安全屏障;加快完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作,扎实推进净土保卫战。

(五)坚决打赢固废治理战。以产业结构调整为主攻方向,围绕打赢污染防治攻坚战,加快改造产业升级步伐和产业结构调整优化。按照“综合化利用为主、填埋处理为辅”的要求,重点抓好辖区内粉煤灰、钡渣等废渣的综合治理,以强化执法监管倒逼企业加快固废资源综合利用;强化对辖区内垃圾填埋场、工业废弃物渣场的监管,确保底部防渗工程质量和渗滤液处理设施升级改造,全面排查、坚决整治、严密监管渣库和尾矿库;加强对医疗固废处置单位的监管,进一步完善对偏远乡镇和农村医疗固废收集系统的建设,严厉打击医疗固废处置方面的违法行为;逐步消化已存在的工业渣场和垃圾填埋场的存量。

(六)坚决打赢乡村环境整治战。将农村环境综合治理与乡村振兴战略、提升生态环境质量结合起来,以实施农村人居环境改善行动计划为抓手,坚持以格凸河、黄鹤营风景区为中心向周边村辐射,形成以村聚景、以景聚业、以业聚富。大力推进农村人居环境改善,继续挖掘、认真总结,争取打造出更多造福百姓的新亮点;进一步美化乡村人居环境,继续推进“厕所革命”,探索多元化农村污水、垃圾处理等环境基础设施建设与运营机制、监管机制;要结合农村发展实际,规划建设规模适度的污水处理厂,切实提高使用效率;要强化村民环保意识,鼓励农民群众参与农村环境改善。

三、靠实责任,强化措施,倒逼环境保护职责落到实处

(一)要严格履行主体责任,层层抓好落实。各级各部门主要领导要履行好生态环境保护第一责任人的重大责任,以身作则、靠前指挥,抓具体、抓深入,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办、压实各级责任,层层抓好落实。决不允许搞上有政策、下有对策,更不能搞选择性执行,坚定不移将一张蓝图干到底,调动各方力量,以钉钉子精神,用铁的决心、铁的措施、铁的手腕持续抓好全县生态文明建设。

(二)要加强队伍建设,激励担当作为。要加大干部生态文明教育、生态文明能力培训和作风建设,切实提高坚持生态优先、绿色发展的思想认识,着力建设一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,在队伍建设中注重源头防范,严控执法过程中的廉政风险,持续提升生态保护和环境执法监管水平,不折不扣落实好生态文明建设和生态环境保护的政治责任。

(三)要深入开展督察考核,严肃追责问责。深入开展生态文明建设目标评价考核,将考核结果作为各部门领导班子和领导干部奖惩提拔使用的重要依据;充分发挥环保督察“利剑作用”,加大巡察力度和密度,不定期开展“回头看”“暗访”,以督查推进中心治理工作的进度和质量;对生态环保工作慢作为、不作为、乱作为的,对工作落实不力、问题整改不彻底、区域环境质量明显恶化的,对弄虚作假、虚报、瞒报的,严肃追责问责,发现一起、查处一起、追责一起,打疼一个警醒一片,以最坚决的态度确保责任落实到位,实事求是把工作做好,以最严格的要求确保问题整改到位,以最有力的举措确保标本兼治到位。

关于脱贫攻坚“夏秋攻势”

一、突出工作重点,把各项工作做得实而又实

(一)持续打好“四场硬仗”。一要打好产业扶贫硬仗。产业精准扶贫是我县最主要、最核心的脱贫措施,也我县脱贫攻坚的首要任务,要持续深化农村产业革命,用好“五步工作法”,严格对照“八要素”,深入推进农业产业结构调整,重点发展蔬菜、茶叶、生态畜禽、精品水果、中药材、红芯红薯等产业,确保累计完成蔬菜种植28万亩(次),投产茶园4.4万亩,生态家禽出栏206万羽、禽蛋产量300吨,食用菌种植0.2万亩(2000万棒),中药材种植2万亩,带动脱贫人口2万人,实现贫困户持续增收、稳定脱贫。要全面推广“三权”促“三变”改革,采取“公司+合作社(基地)+贫困户”等模式,畅通龙头企业、专业合作社、贫困群众利益联结通道,围绕市场需求加强产销对接,完善销售供需对接机制,不断提高贫困群众的参与度和受益水平。二要打好基础设施建设硬仗。全力推进全县12个乡镇(街道)“组组通”建设项目,确保到全年完成投资4.42亿元,建成通组硬化路736.55公里,到年底实现100%以上的30户以上自然村寨通硬化路。同步推进农村道路加宽改造、危桥改造、乡道及以上公路安全生命防护工程建设,全面提升农村通达保障水平。加快推进县域骨干水源工程、小型农田水利等项目建设,年内解决1.7693万建档立卡贫困人口饮水安全问题,启动实施2.1015万人饮水安全项目,确保到2019年6月底前解决所有农村人口饮水安全问题。三要打好易地扶贫搬迁硬仗。紧扣“八率一度”指标推进易地扶贫搬迁工作,按照时间节点完成年度易地扶贫搬迁任务,全面完成2017年度搬迁项目建设,实现3166人搬迁入住,同步实现“一户一人”稳定就业;完成2018年度8579人搬迁项目主体工程建设,同步落实“一户一人”就业措施。巩固提升2016年8465人搬迁脱贫成果,确保“一户一人”稳定就业。加快搬迁农户旧房拆除和复垦复绿进度,完成2016年搬迁农户旧房拆除复垦复绿工作。四要打好教育医疗住房“三保障”硬仗。继续加大教育精准扶贫投入,落实好农村贫困家庭学生教育精准扶贫免补政策,持续推进农村学前教育儿童、农村义务教育学生营养改善计划。整合培训资源,对有劳动力的贫困人口进行全员实用技术培训,确保每户贫困家庭至少1人熟练掌握一门实用技能。落实好农村医疗卫生服务能力提升三年行动计划和“四重医疗保障”政策。大力实施农村危房改造和住房保障三年行动计划,全面开展老旧房、危房和村居环境卫生排查整治,完成3781户农村危房“危改”“三改”任务,分期分批实施老旧房修缮,集中整治村居环境卫生,有效解决住房不安全、透风漏雨、村居环境脏乱差等突出问题。

(二)深入抓好“五个专项治理”。根据省、市安排部署,我县积极开展了专项治理工作,于8月6日至12日接受了省交叉检查,但检查情况不容乐观,一些方面仍然存在不少问题。各乡镇(街道)、各部门(单位)要引起重视,进一步抓好脱贫攻坚专项治理工作,坚决做到整改一个、杜绝一类,确保全县脱贫攻坚工作取得实效。一要深入开展贫困人口漏评错评专项治理。重点围绕今年的脱贫户进行比对清理,对建档立卡基本信息进行查缺补漏,同步更新数据。对仍未建档立卡的低保户、残疾人户等重点人员,要全部围绕“一达标两不愁三保障”指标,完善档案佐证资料,做到问题销号、存量消除。二要深入开展贫困人口错退专项治理。严把贫困人口退出程序和标准,坚决纠正贫困户“被脱贫”现象。适时开展“回头看”,持续做好跟踪服务,防止因病、因灾返贫。三要深入开展农村危房改造不到位专项治理。对建档立卡贫困户、农村低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四类重点对象住房保障情况进行全面排查,按照“一户一档”的要求规范完善档案资料。要加强技术指导,严控建设标准,严格工程质量监督,确保工程质量和建设安全,防止在危改方面弄虚作假,搞形象工程。要严格执行危房改造验收程序,对改造不到位、未经验收的贫困户一律不准退出。四要深入开展扶贫资金使用不规范专项治理。切实加强财政扶贫资金清查工作,加快项目立项、批复、实施进度,提升资金拨付率、使用率、备案率、项目竣工率。持续加强民生监督、巡察和审计工作,紧盯扶贫资金分配、使用、监管等关键环节,管好民生项目的“钱袋子”。严格执行扶贫资金项目公告公示制度,及时公开扶贫资金项目信息内容,接受社会和群众监督。要严格落实财政专项扶贫项目资金监管责任,建好资金“防护墙”,对挤占、挪用、截留和贪污扶贫资金的行为,按照法律和相关规定严肃处理。五要深入开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理。以最严的问责、最强的震慑,重点查处雁过拔毛、徇私舞弊、吃拿卡要、优亲厚友等不正之风,坚决惩治群众身边的“蝇贪”。要在全县上下开展不担当、不作为突出问题集中整治,聚焦不担当、不作为的人和事,从快从严追责问责。要结合脱贫攻坚,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击影响村一级政权运行的村霸、宗族和黑恶势力。

二、抓好责任落实,让责任链条紧而又紧

落实责任是完成脱贫攻坚“夏秋攻势”各项任务的关键。全县各级各部门要按照“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”的责任机制,层层细化落实责任、传导压力,构建各负其责、逐级负责、合力攻坚的责任体系,使脱贫攻坚“夏秋攻势”的责任链条紧而又紧、脱贫举措实而又实、攻坚任务细而又细,实实在在把省委、省政府和市委、市政府的各项部署落实好。

(一)乡镇(街道)要具体负责。各乡镇(街道)党政主要负责同志是脱贫攻坚“夏秋攻势”的第一责任人,既要配合挂帮县级领导、省市县帮扶部门、各相关工作部门开展工作,通过外援支持激活内生动力,又要千方百计加大投入,寻求科学脱贫致富渠道;既要督促帮扶责任单位完成任务,又要负责辖区内所有贫困问题的破解和贫困户脱贫任务的兜底解决,确保如期完成域内所有脱贫攻坚工作任务。同时,要深入宣传脱贫攻坚“夏秋攻势”,发放脱贫攻坚宣传手册,张贴宣传标语,全方位打好脱贫攻坚“夏秋攻势”的舆论战和宣传战。

(二)县脱贫攻坚指挥部、县扶贫办要统筹协调。按照脱贫攻坚“夏秋攻势”行动令的责任要求,县脱贫攻坚指挥部、县扶贫办要牵头做好脱贫攻坚“夏秋攻势”政策解读、跟踪考核等工作,确保总体任务按照时间节点有序高效完成。要统筹指导各乡镇(街道)制定工作规划和组织实施,积极联系对接省、市扶贫部门,做好脱贫攻坚相关指标动态监测和跟踪指导工作,整体把握工作进展情况,及时发现工作中存在的问题,提出解决的思路和办法。

(三)全县各级各部门要主动履职、各司其职。全县各级各部门要把脱贫攻坚作为分内职责,认真对照脱贫攻坚“夏秋攻势”重点任务,强化大局意识和服务意识,充分发挥部门行业优势,整合自身资源,在项目、资金、人才、信息和技术等方面提供帮助,统筹做好脱贫攻坚的行业指导工作,确保“夏秋攻势”整体均衡推进。具体来说,部门主要担负行业扶贫责任,比如健康医疗扶贫,就是人社、卫计等部门的责任;教育扶贫,就是教育、人社等部门的责任;农村危房改造,就是住建等部门的责任;水电路等基础设施建设,就是水利、交通、电力等相关工作部门的责任,等等。这里我强调一点,今天到会的每一位同志,没有一个是责任之外的,有的是行业责任,有的是帮扶责任,大家对自己有什么任务,要负什么责任,要求什么时候完成,完成的标准是什么,怎么检查验收,都要做到心中有数。

三、强化督查问效,让目标任务落地落实

脱贫攻坚“夏秋攻势”是春季攻势的“接力战”,是实现今年脱贫攻坚再战告捷的“决胜战”,任务极其重要,容不得半点大意,时间极其紧迫,容不得丝毫懈怠。县脱贫攻坚督查工作队、县督查督办局、各相关工作部门要围绕脱贫攻坚“夏秋攻势”重点任务和今天会议作出的部署安排,按照“责任到领导,任务到干部,规划到地块,进度到月份”的要求,加强督促检查,确保各项目标任务落地落实。

(一)让过硬作风贯穿始终。全县各级各部门要把加强干部队伍作风建设作为脱贫攻坚“夏秋攻势”的重要内容,加强教育引导,切实转变作风,提高干部的执行力和落实力,以过硬作风不断推动脱贫攻坚向纵深发展。各级党政主要领导要坚持把脱贫攻坚作为必须完成的重大政治任务,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,统一到脱贫攻坚“夏秋攻势”行动令的具体要求上来,自觉把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,当好啃“硬骨头”、打“攻坚战”的带头人,对脱贫攻坚“夏秋攻势”进行认真分析,把握深度贫困县脱贫攻坚的复杂局面,搞准脱贫攻坚“夏秋攻势”存在的困难问题,制定周密的工作方案,排出时间表、路线图,实行挂图作战、清单管理,推动脱贫攻坚“夏秋攻势”扎实有序开展。特别是全县12个脱贫攻坚战区指挥长,要全程参与挂帮乡镇脱贫攻坚“夏秋攻势”工作,指导制定工作方案、组织协调、解决问题和督办考核等工作,检查政策执行落实、资金统筹整合、资源配置、项目精准落地等工作情况,既要牵头抓总,又要亲力亲为,促使各方面力量充分发挥潜能,扎实抓好脱贫攻坚“夏秋攻势”各项工作,确保今年脱贫攻坚再战告捷。

(二)让严格督查贯穿始终。脱贫攻坚“夏秋攻势”督查工作要坚持问题导向,不能回避避矛盾,重点是发现问题、交办问题并整改问题,既要对脱贫攻坚“春风行动”的成效进行细致检查,又要把当前工作中的主要矛盾和问题查摆出来。要按照“问题不清楚不放过,整改不到位不放过,成效不达标不放过”的要求,认真对各乡镇(街道)、相关部门(单位)进行检查,对检查中发现的问题,责令相关部门制定具体措施,限时进行整改,反馈整改情况,确保把问题改彻底、改到位。督查反馈绝不能报喜不报忧,发现问题要随时解决、随时上报。同时,这种督查方式要按照“贫困不摘帽,队伍不解散,督查不停止”的要求长期坚持。

(三)让责任追究贯穿始终。县纪委县监委、组织人事部门要加强扶贫领域监督执纪问责,对贯彻落实脱贫攻坚“夏秋攻势”决策部署不重视、不担当、不作为,影响年度减贫任务全面完成的乡镇党政“一把手”和部门主要领导,要按照相关要求追究责任,给予党政纪处分和组织处理。对搞虚假脱贫、数字脱贫,影响脱贫质量;作风漂浮、工作不实,导致脱贫攻坚重要指标低于全省平均水平;以权谋私、优亲厚友,贪污、侵占、挪用、截留、套取、虚报冒领扶贫物资和资金;干预、插手扶贫项目;驻村帮扶工作敷衍了事、消极应付等各类失职失责情形予以严肃问责。说句心里话,我作为县委“班长”,自己的干部被“问责”“开刀”,心里总不是滋味,但脱贫攻坚既是民生工程也是政治任务,如果工作完不成,问责的“棒子”就会落到身上,该打板子还得打,该摘帽子还得摘。

(四)让结果运用贯穿始终。进一步完善脱贫攻坚工作考核制度,把脱贫攻坚工作成效作为领导干部年度述职的重要内容,作为考核奖惩、选拔任用的重要依据,切实发挥目标责任考核的“指挥棒”作用,通过奖优罚劣激发广大干部投身脱贫攻坚的干事创业激情。

同志们,扎实推进生态文明建设,打赢脱贫攻坚“夏秋攻势”硬仗,圆满完成2018年目标任务,既是市委、市政府交给我们的政治任务,也是全县40万群众给予我们的信任和支持,重任在肩、责无旁贷,希望大家一鼓作气,奋力攻坚,扎实推进全县生态文明建设和脱贫攻坚“夏秋攻势”各项工作,用千百倍的血汗与付出夺取胜利,以新的更大成绩交出一份满意答卷。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息