您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

在紫云自治县承办安顺市第五届旅游产业发展大会筹备领导小组第五次项目推进会上的讲话

字体:   打印本页 关闭本页                   

2018年7月19日)


同志们:

现在距离第五届旅游产业发展大会召开仅仅2个月的时间,各项筹备工作已经进入最后冲刺的阶段。今天下午,我们与会的同志现场观摩了大会部分项目推进的现场,对当前的工作推进情况作了了解和把握。今天晚上的会议,目的就是对大会项目建设情况进行集中调度,听取大家的意见和建议,集思广益研究推进措施,部署下步工作任务,动员全县上下进一步认清形势,坚定信心,抢抓机遇,迎难而上,千方百计确保如期完成大会各项目建设任务。刚才,卫雨同志汇报了《第五届安顺市旅游产业发展大会工作方案》,各项目牵头组组长、市投资公司的分管同志分别汇报了项目推进措施和进展情况,与会领导作了发言,总体来说,时间很紧、任务很重、压力很大,容不得丝毫懈怠。大家下来以后,务必认真领会今天会议的精神,把思想和行动高度统一到县委、县政府的要求上来,拿出实实在在的措施,全力以赴攻项目,只争朝夕抓进度,确保全面完成各项目建设目标任务。

下面,我就进一步加快推动大会各项目建设,讲四点意见。

一、强化目标意识,切实增强责任感和紧迫感

从刚才大家汇报的工作情况来看,各专项工作组、各项目牵头单位都在积极行动,项目建设工作有条不紊,取得了一定的效果。但我们也看到,各专项工作组、各个牵头单位对项目的落实程度、落实力度还是有差别,工程进度参差不齐,有些项目推进还是比较缓慢。要在思想认识上进一步再提高,以强烈的事业心和高度的责任感,认真对待每一项重点工作和重点项目,勇于做事,敢于担当,敢于啃“硬骨头”。要对照重点工作目标、任务和标准,看一看、查一查工作进度,逐项进行分析,看哪些能完成,哪些差距还比较大,做到心中有数,有针对性地切实采取有力措施,突破重点,攻克难点。专项工作组组长、副组长要认真负责,亲自过问项目建设的实施进度、工作力度、存在的困难和问题,做到心中有底,及时做好调度安排。牵头单位要提高工作紧迫感,积极向专项工作组组长、副组长和指挥部汇报工作进度,及时解决工作中出现的难题难事,消除不利于工作开展的各种因素,确保项目建设有效。

二、强化担当意识,打好项目建设攻坚战

我们领导干部特别是县级领导干部,要强化责任担当,带头当好项目建设的“首席服务官”,对项目建设工作亲自抓、抓现场,集中力量加强全盘统筹,全力抓好项目建设的运行调度服务工作。主要领导要亲自协调、亲自推动、带头落实,深入施工现场开展调查研究,及时掌握项目一线的动态,针对问题靶向施策,把工作具体到项目建设的每一个环节,一个环节一个环节抓实,一个问题一个问题解决,全面做好加快推进项目建设的各方面协调保障工作。要进一步强化工作措施,立足当前工作实际,突破一般性思维,创新落实方法和手段,做到工作内容有主有辅、重点突出,工作推进有章有节、循序渐进,工作全局心中有数、调度有方,带头沉到底、抓到位。

三、强化协作意识,形成全速推进项目建设的强大合力

项目建设是艰巨繁重的系统工程,必须把全县上下、方方面面的热情调动起来、才智发挥出来、力量凝聚起来,努力形成众志成城攻项目、群策群力抓推进的良好局面。各部门都要牢固树立“全县上下一盘棋”的思想,密切配合,齐心协力,共同推进。要进一步增强协作意识,相互支持,密切配合,协调联动,齐抓共管,努力形成推动重点项目建设的强大合力。承担重点项目建设任务的责任单位要切实做到组织领导到位、动员部署到位、责任落实到位、人员资金到位、推进措施到位,全力以赴推动重点项目加快建设,力争早建成、早见效。没有列入责任表的单位,要充分发挥各自职能作用,切实做到配合到位、服务到位、协调到位,为项目建设贡献力量。发改部门要及时为重点项目建设提供政策指导;财政部门要做好重点项目的资金筹措和拨付工作,为项目建设提供资金保障;国土部门要掌握重点项目的用地需求,优先保障供应重点项目用地;政法部门要重拳出击,严格执法,加大项目建设环境的治理力度,为重点项目建设保驾护航。特别是公安部门,一旦项目建设过程中发生阻工、堵路等事件,接警后要尽快赶到现场,妥善处置,确保实现有理不能阻工,无理不能取闹。业主单位要科学安排施工,加快施工进度,确保按照合同要求保质保量完成项目建设任务。宣传部门要加大宣传力度,表扬好的、鞭策差的、曝光丑的,努力形成全社会重视项目、关心项目、支持项目、服务项目的良好氛围。  

四、强化责任意识,真督实查推进各项任务落实

指挥部要进一步加大调度督导力度,及时掌握重点项目完成投资、工作进展等情况,促进大会重点项目分级管理,着力强化项目所在单位、行业主管部门、全县上下统一协调等各个层次的管理协调。指挥部要进一步创新调度方式,狠抓调度质量,以调度促进度,确保抓出实效。各项目组、相关部门(单位)也要搞好督查调度,对存在的问题及时报告,指挥部要及时对这些问题召开调度会,进行专题研究,逐一解决。要突出抓好现场督查,对明确责任的项目,采取各种措施,做好跟踪落实。要加大考核奖惩力度,好的通报表扬、宣传经验,差的指出问题、引起重视、督促整改。督查工作要切实负起责任,动真的、来硬的,立说立行,定了就办,办就办好,切实树立起从严从实、真督实查的作风,决不能“雨过地皮湿”,走走过场,这样只会贻误工作开展、影响全县发展。

总之,大会项目建设是牵动全局、事关当前、影响长远的大事。各级各部门一定要认清形势、振奋精神,攻坚克难、真抓实干,始终保持负重爬坡的压力感、争先进位的使命感和跨越赶超的责任感,以更高的标准、更严的要求、更快的节奏推进项目建设,千方百计、保质保量完成项目建设任务,为旅发大会顺利召开奠定坚实基础。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息