您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

县委书记张天勇在2018年全县农业产业结构调整、“一村一公司”及森林防火工作会议上的讲话

字体:   打印本页 关闭本页                   

同志们:

经县委、县政府研究,决定合并召开2018年全县农业产业结构调整、脱贫攻坚“一村一公司”建设及森林防火工作会议,会议的主要任务是:认真贯彻落实中央、市相关工作会议精神,安排部署我县农业产业结构调整、脱贫攻坚“一村一公司”建设以及森林防火三个方面的工作。刚才,德国同志传达了全市调整优化玉米种植深入推进农业产业结构调整金融助推深度贫困村“一村一公司”推进工作会议精神,猫营镇、板当镇、松山街道等6个乡镇(街道)依次汇报了调整优化玉米种植工作推进情况,其余6个乡镇(街道)向大会作了书面发言,修权和支洋两位同志分别对全县农业产业结构调整、脱贫攻坚“一村一公司”建设、森林防火工作作了具体安排,永胜同志与各乡镇(街道)签订了相关工作目标责任书,各级各部门务必高度重视,认真抓好落实。

下面,就扎实推进全县农业产业结构调整、脱贫攻坚“一村一公司”建设及森林防火工作,我讲三点意见。

一、锁定目标任务,攻克重点难点,在调整优化玉米种植深入推进农业产业结构调整上取得扎实成效

)统一思想、提高认识习近平总书记中央农村工作会议上明确指出:坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,积极适应农产品消费结构升级提高农业竞争力农业效益增加农民收入改善农业生态环境加快推进农业农村现代化。省委、省政府度重视农业产业结构调整工作,志刚书记、贻琴代省长多次作出重要指示,要求下决心大规模调减玉米种植面积,大面积发展蔬菜产业,大规模发展家禽产业。永涛书记和训华市长多次在各种会议和调研活动中要求加大农业产业结构调整优化,促进农业提质增效,并在全市经济工作会上作了专门强调和安排。各级各部门要牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到中央和省、市的部署要求上来,把调整优化玉米种植深入推进农业产业结构调整摆在重要议事日程,精心谋划安排、有效推进落实,确保我县公路沿线可视范围及成片规模旱地、基本农田一律不栽种玉米等低效农作物

)理清思路、突出重点。今天会议印发了工作实施方案,提出了2018年我县要完成减少玉米等低效农作物种植面积12.04万亩以上,各乡镇(街道)、部门(单位)要认真对照调减任务,按照目标明确、思路清晰、重点突出、安排细致的原则,结合实际制定工作方案,坚决把玉米等低效传统产品调下来,把蔬菜、茶叶、水果、中药材等绿色优质产品种上去,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需求,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。要结合实际,谨防工作推进“一刀切”,在基础条件好的村至少建设一个300亩以上的连片产业示范基地,现行条件不足的村至少建设一个100亩以上的连片产业示范基地。要积极谋划适合自身特点的农业结构调整路子,明确产业品种和规模;要进一步发挥好党支部+公司/合作社+农户”等模式的作用和优势,建立与贫困户利益联结机制,鼓励和带动更多贫困群众参与产业发展,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路;要坚持以短养长、长短结合的思路,重点加快短、平、快产业实施,用足用好各类扶贫资金,不断提高农业生产水平,确保每个贫困户都有产业覆盖;要积极拓宽市场销售渠道,完善利益联结和产销对接机制,切实帮助农户做好农产品销售等服务工作。

(三)恪尽职守,强力推进。县农业局要根据“一县一业”的总体部署,科学制定产业发展总体规划,加强与乡镇的沟通,实地指导工作开展,协调解决乡镇存在的实际困难和问题。各乡镇(街道)在会议结束以后,要立即进行安排和落实,集中精力、集中时间、集中人员,认真抓好宣传引导,妥善做好群众工作,确定实施区域和村(组),将规划区域落实到户、到地块,按时间节点抓紧推进;对各类产业扶贫项目资金要大胆使用,既要用活用好,又要规范使用,确保资金安全。要发扬真抓实干的作风,层层压实责任,强化督促检查,完善激励和问责机制,落实倒排工期表,明确分片包保责任人和完成时间节点,推动工作早开展、早起步、早落实、早见效。要牢固树立全县上下“一盘棋”的思想,加强配合、形成合力,集中力量全力攻坚,努力把全县农业产业结构调整推向一个更高水平。

二、全面强化领导,狠抓工作落实,在打造脱贫攻坚“一村一

公司助推脱贫攻坚典型样板上取得扎实成效

深度贫困村“一村一公司”发展模式以产业扶贫为根本,集中力量推进特色优势扶贫产业加快发展,确保实现贫困户产业全覆盖带动贫困农户增收,实现有效脱贫的重要举措各乡镇(街道)、部门(单位)要立即行动起来,各司其职、认真落实,有效推进我县“一村一公司”助推脱贫攻坚工作各项工作取得扎实成效。

)抓好领导带头,做到亲力亲为。乡镇(街道)党政主要领导及县直部门“一把手”要把“一村一公司”作为一个新的载体一个新的发展思路,抢抓机遇和平台,大胆摸索推进深度贫困村“一村一公司”建设的良好发展模式,对日常工作要亲自上手、亲自过问亲自落实,在结合各村优势资源、充分了解群众发展意愿的基础上,指导制定村公司发展规划

结合产业扶贫发展规划明确一村一公司发展重点。结合我县目前的“产业精准到户”项目、村合作社产业项目及村集体经济发展项目充分利用各村已有资源和现有产业基础,以市场为导向,以公司为载体,加快培育特色产业搭好产业市场化这趟“顺风车”要深入推进“一村一品”建设。借助“一乡一特”规模化、集约化、标准化、品牌化建设,结合贫困村实际,根据市场需求,通过项目带动,采取“公司+合作社(基地)+贫困户”、“一对一结对发展”等模式,在每个贫困村大力发展市场潜力大、特色明显、附加值高的主导产品和产业。对已经具有一定规模的产品和产业,要加强指导服务,推动发展壮大,打造品牌样板,做好示范带动;对于具有发展意向的贫困群众,要及时沟通引导、给与支持,拿出具体措施,落实发展项目,帮助贫困群众谋划产业发展,力争优势主导产品和产业精准覆盖全部贫困村、贫困户,实现产业精准扶贫到村到户到人。抓好一村一公司”与村级集体经济融合发展村级集体经济是贫困村退出的主要量化指标,发展壮大村级集体经济是脱贫攻坚的重要工作。要通过发展“一村一公司”,进一步加强村级集体经济发展资金管理,借鉴推广“塘约经验”,把村级集体经济发展和“一村一品”产业发展结合起来,采取“支部+合作社(公司)+贫困户”等模式,统筹发展好村集体经济,重点抓好全县53个深度贫困村产业发展。特别是对于资金仍然闲置的贫困村,要抓紧制定具体措施,多渠道寻找产业项目,加快完善和细化“一村一公司”规划方案,推进村级集体经济建设,让更多贫困群众参与到村集体经济发展中来,促进贫困村如期脱贫出列,贫困群众早日脱贫致富。

)抓好责任落实,让一村一公司有效落地。要根据部门职能职责构建起各负其责、逐级负责、合力推进的责任体系,使一村一公司有效落地、发挥效益乡镇(街道)要具体负责。按照守土有责、守土负责、守土尽责的原则,各乡镇(街道)党政主要领导是第一责任人,分管领导是具体责任人,对于本乡镇辖区深度贫困村“一村一公司”搭建、运营和发展有统筹协调责任通过外援激活农村发展要素,鼓励和带动更多贫困群众参与产业发展,培育更多懂生产、善经营的村级管理人才,不断壮大村集体经济,精准带动更多贫困群众持续增收、稳定脱贫。县直各部门要做好参谋和指导农业、扶贫、水务等职能部门要按照职责要求,充分利用、发挥各项政策的聚合效应,整合各方资源,帮助村公司明确发展方向,谋划发展思路制定发展规划要抓好督查问责,让一村一公司”切实发挥效益县纪委、县委组织部、县脱贫攻坚督查工作队、县督查督办局相关工作部门要围绕一村一公司”的建设发展要求,加强督促检查,确保各项目标任务落地落实,对检查中发现的问题,要求涉及部门制定具体措施,限时整改落实。重点加强扶贫资金监管,严把资金分配、使用、监管各个环节,落实财政专项扶贫项目资金监管责任,强化责任倒查,建好扶贫资金的“防火墙”。

三、突出主责主业,严格执法管控,在坚决防止发生森林火灾上取得扎实成效

森林防火事关人民群众生命财产安全,既是重大民生问题和经济问题,也是重大生态课题和政治任务。当前正是森林火灾的高发期,各乡镇(街道)务必要高度重视,切实担负起第一责任人的责任,采取有力措施抓好今冬明春森林防火工作,坚决减少和遏制森林火灾的发生

(一)加强组织领导各乡镇(街道)要进一步落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作责任,与村、组、学校、护林员层层签订责任,落实领导包村、林场包工区、护林人员包山头地块的“三包”责任制,做到山有人管、责有人担切实把森林防火工作抓实、抓细、抓出成效。乡镇要组建半专业扑火队,各村要组建义务扑火队,县林业部门以及各机关单位都要建立扑火应急分队。要进一步加强扑火的演练集训,加大扑火技能和火场自救知识培训力度,努力提高森林消防队伍的战斗力。要购置、维修好各种通信、监测、扑火机具、交通工具等扑火所需的物资和设备,务必做到组织落实、人员落实、责任落实、扑火器具落实、扑火技能落实,确保扑火急需急用。

(二)加强宣传教育。各乡镇(街道)、各部门(单位)必须把宣传教育作为森林防火的重要举措,贯穿于森林防火工作的全过程。除了采取一些常规宣传方式以外,要有针对性把森林防火知识与群众的喜好结合起来,采用文件宣传、电视宣传、网络宣传、手机宣传、读本宣传、科普宣传、入村入户宣传等群众喜闻乐见的方式开展森林防火有关法律法规、形势任务、部署要求、火险气象信息、安全用火常识、森林火灾应急扑救预案和避险自救知识等宣传切实提高森林防火宣传教育效果和水平。

(三)加强火源管理。各乡镇(街道)、林业部门要从严、从细管好火源和人员活动,努力做到防患于未然。要加强防火巡查,各乡镇(街道)和林业部门要抽调干部和护林人员,深入林区进行巡查,提高对重点林区、重点部位的巡查频次和密度,在进入林区的重要通道设立森林防火检查站,依法对入林人员、车辆进行严格检查,坚决禁止带火入林;要狠抓关键时段的防火管理,在春节、元宵节、清明节等重大节日、祭日以及群众上山踏青、旅游、休闲和高峰期,对重点林区的活动区域实行专门管制,组织人力死看硬守,严加防范;要加强高危人群管控,加强对70岁以上老人、学生和儿童等特殊人群的管理,建立管理台账,逐人落实监护责任和管控措施,消除森林火灾隐患;要加大防火执法力度,县森林公安局等部门要加强森林火灾的查处力度,务必做到见火就查,违章就罚,犯罪就抓,依法从快从严打击各种涉火违法犯罪行为。

(四)加强工作督查严格落实24小时领导带班、干部值班制度,确保火情信息和防火指令及时传递,确保火情火灾及时有效处置。县森林防火指挥部办公室要加强对各乡镇(街道)的日常值班调度,随时掌握森林防火动态,要联合督查督办局等部门适时开展森林防火工作督查,高火险天气要加大督查的力度和密度,强化督查通报措施,及时反映和处理工作中存在的问题,对因工作措施不力,造成森林火灾重大损失和重大影响的严格问责,构成犯罪的依法移送司法机关;要加强对公职人员的监督管理,一旦发现公职人员违反森林防火规定的,将从严处理。

   同志们,新的形势、新的任务和新的常态,对当前我县农业产业结构调整、脱贫攻坚“一村一公司”建设及森林防火工作都提出了更高要求,希望大家以更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加坚定的信念、更加务实的作风,扎实工作,锐意进取,不断推动各项工作取得新进展、实现新突破,为实现我县同步建成全面小康社会做出新的更大的贡献! 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息