您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

在中共紫云自治县委第十三届委员会第二次 全体会议闭幕式上的讲话

字体:   打印本页 关闭本页                   

在中共紫云自治县委第十三届委员会第二次

全体会议闭幕式上的讲话

(2017年11月19日)

张天勇


各位委员,同志们:

中共紫云自治县委第十三届委员会第二次全体会议,在市委的关心指导下,经过各位委员和同志们的共同努力,讨论审议了县委常委会工作报告,表决通过了《中共紫云自治县委关于深入学习贯彻党的十九大精神决战脱贫攻坚决胜同步小康建设绿色紫云的实施意见》和《中共紫云自治县委十三届委员会第二次全体会议决议》。在此,我代表县委,向各位委员以及为大会付出辛勤劳动的全体同志表示衷心的感谢!

这次全会纪律严明,安排紧凑,会风务实,会议开得很成功,达到了预期目的,是一次统一思想、明确方向的动员大会,是一次凝聚人心、激发斗志的鼓劲大会,是一次站在新起点、谋划新发展的誓师大会。总结这次会议的收获主要有几个方面:一是深化了对党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的认识。全会召开以来,大家以饱满的政治热情和高度的责任心,认真参与学习讨论审议各个环节,全面深入领会党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,全体同志“四个意识”明显增强,“四个自信”更加坚定,在落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神上展示了新作为,在强化新时代意识和感恩意识,坚决维护习近平总书记的核心地位上树立了新风尚,在凝聚党心民心,团结干群一道,不断推动绿色紫云更好更快发展上迈出了新步伐。二是坚定了绿色紫云后发出赶超的信心。大会确定的“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力续写新时代绿色紫云后发赶超新篇章”这一目标,充分考虑了我县发展的现实可能性、目标定位的必要性、指标体系的关联性,是县委在新时代大背景下作出的重要判断和重要决定,完全符合党的十九大、习近平总书记总要讲话和省委、市委全会的精神,符合紫云发展的实际,对继续保持我县经济社会发展良好势头,加快发展速度,提高发展质量,建设更加美好的紫云新未来奠定了坚实基础。三是鼓足了绿色紫云后发出赶超的干劲。大会总结了县委十三届一次全会以来的工作成效和基本经验,分析了新时代背景下我们面临的新形势、新挑战和新机遇,进一步完善了全县经济社会发展的定位和规划,提出了我县下一阶段发展的重点和关键,具有很强的思想性、针对性和可操作性。全县各级各部门要抓住难得的发展机遇,努力在推动党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神落地落细落实上争取主动、赢得先机,鼓足干劲推动大发展,奋力进取实现新跨越。

下面,就贯彻落实会议精神及抓好当前工作,我提几点要求。

第一,要认真贯彻落实会议精神。对于当前来说,能不能把党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神和省委、市委、县委全会精神迅速转化为全县各级干部和广大群众的实际行动,并以此为新的起点推进各项工作实现新的突破,既是摆在大家面前的重要政治任务,也是对同志们工作态度和工作能力的实际考验。会后,各乡镇(街道)、各部门(单位)要持续掀起学习宣传贯彻热潮,迅速组织干部职工和广大群众认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,切实把广大党员干部和全县人民的思想统一起来。要把贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神和省委、市委全会精神与县第十三次党代会、本次全会精神结合起来,以更宽的视野、更高的站位、更大的力度,扎实做好加快推进绿色紫云建设各项工作。

第二,要强力推进脱贫攻坚。各级党政主要领导要坚持把脱贫攻坚作为的最重大的政治任务,当好啃“硬骨头”、打“攻坚战”的带头人,把脱贫职责真正扛在肩上,把脱贫任务细致抓在手上,对当前脱贫攻坚工作进行认真分析,主动到困难较多、情况复杂的地方去亲自指挥、亲自协调、亲自调度、解决问题,认真检查政策执行落实、资金统筹整合、项目精准落地等工作落实情况,对原有工作方案再细化,对现有时间表再倒排,结合当前工作,围绕提升资金的备案率和报账率,重点抓好2017年财政扶贫项目的实施,围绕提升项目的开工率和竣工率,重点抓好2017年农村危房改造工作,切实扭转我县在全市排位靠后的被动局面。深入抓好产业发展,抓紧推动村级集体经济发展项目落地,加快推进公路沿线产业结构调整,推动脱贫攻坚工作取得新的成效。

第三,要认真梳理全年工作盘子。现在离年底不到一个半月的时间,各类考核工作陆续开始,各项工作到了攻坚扫尾的冲刺阶段,大家要再加压力、再添干劲,一鼓作气抓好各项收官工作,圆满完成今年的目标任务。各乡镇(街道)、各部门(单位)要对照年初的目标责任状,逐项分析梳理全年工作,寻找差距,研究对策,有针对性地落实弥补措施。同时,要主动加强与上级主管部门的衔接联络,了解其他县区的工作情况,真正做到心中有数,把该做的事情做到前面,把该准备的工作准备就绪,确保我县工作在全市年度综合考核中取得较好的位次。要超前谋划明年工作,统筹做好明年的工作安排,抓住有利时机,主动向上对接,争取更多支持,确保在新的一年我县各项事业发展都能开好局、起好步,实现“开门红”。

第四,要积极争取项目投资。当前正是国家和省、市酝酿明年项目投资计划的关键时期,也是我们向上跑项目、争资金的黄金时间。各乡镇(街道)、各部门(单位)的主要负责同志要带着意向、带着目标、带着责任,集中时间、集中精力,跑重点区域、跑重点企业、跑重点项目,加大衔接汇报力度,千方百计使有意向的项目能够进入上级计划盘子,力争一批比较成熟的项目及时“排上队”、“挂上号”,为明年顺利开展工作和今后的发展打下坚实基础。

第五,要确保社会大局安全稳定。要进一步加大安全生产监督检查和专项督查力度,特别是要加大对道路交通安全、煤矿、易燃易爆物品和危险化学品方面的检查和整顿。要强化车站、医院、商场、娱乐场所等公众聚集场所的安全工作,有效维护群众生命财产安全。在年末岁尾这个重要时间节点,要保持对社会稳定工作的高度警醒,加大调处力度,超前排查各种潜在的不稳定因素,加强社会治安综合治理,落实有效的化解措施,保持社会和谐稳定。要密切关注市场供应和价格变化,加强粮油及肉类、蔬菜批发市场、超市和农副产品的市场监管,保证市场供应渠道畅通,确保群众饮食和消费安全。要结合脱贫攻坚“大回访”,认真做好特殊困难群体基本生活的保障工作,落实各项帮扶救助措施,把党和政府的温暖送给困难群众。

各位委员、同志们,走进新时代、踏上新征程、开创新未来,既是全体同志的共同责任,也是全县人民的共同心愿,更是我们义不容辞的神圣使命。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、锐意拼搏,为奋力续写新时代绿色紫云后发赶超新篇章而努力奋斗!



    
上一篇:
下一篇:

相关信息