您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导讲话

2016年全县新型城镇化推进暨住建国土工作会议上的讲话

字体:   打印本页 关闭本页                   

县人民政府副县长  黄 勇

201624日)


同志们:

经县委、县政府研究同意,今天我们在这里召开2016年全县新型城镇化推进暨住建国土工作会议。今天会议的主要任务是贯彻落实全省、全市国土、住建工作会议精神及全县“两代”会、经济工作会议精神,对“十二五”及2015年全县国土、住建工作进行回顾总结,对2016年全县国土、住建工作进行安排部署。刚才,张雄、黄波、胡伟同志分别作了工作报告,我代表县政府与各乡(镇)政府签订了工作目标责任书。从今天安排部署的工作来看,这次会议明确的任务重,要求的时间紧,涉及的内容多,只有多个方面共同努力,才能确保目标任务全面完成,请大家紧盯目标,抓好落实。下面,我讲三点意见。

一、取得成绩值得肯定

2015年,全县住建国土系统在县委、县政府领导下,真抓实干,务实有为,取得了前所未有的成就,为全县经济社会提速发展、后发赶超作出了新贡献,为全面建成小康社会奋斗目标打下了坚实的基础。得到了广大人民群众的认可和社会各个方面的肯定。

(一)新型城镇化建设提速增质

一是今年3月,成立了县新型城镇化综合试点工作领导小组,由徐德祥书记和王永胜县长任领导小组组长,相关县级领导担任副组长,县直有关单位负责人为成员,由分管城镇建设副县长担任领导小组办公室主任,县政府办、发改局、民政局、建设局、国土局、财政局、公安局等单位负责同志兼任办公室副主任,办公室其他组成人员从有关乡镇和县直有关部门抽调

二是提出了“全域紫云、产城互动、景城一体、城乡统筹”和“一城两星”的城镇组团格局倾力打造“五型”山地特色城市,切实推进城乡一体化、产城互动化、城镇人本化、农民市民化、乡村美丽化。  

三是建成了生态乡镇格凸河示范小城镇、紫云公园、松林公园、海子水上公园、紫云庄园紫云硐佛教文化公园等六大城市公园;建成了集商业、居住、旅游、生态为主体功能的翔宇城市之光、麒龙广场等一批城市综合项目新建了松山大道、海子大道、南环路等8条城市快道建成了具有民族图腾意义的亚鲁王文化广场、羊场红色文化公园等文化活动场所。

四是注重改善民生,着力提升城镇化建设实效,我县城区人口从2010年的4.5万人增长到现在的8万余人,城镇化率从15.42%提升到38.33%,2015年上报城镇化率为44.06%,城镇规模和承载力大幅提升。按照“以城带产”的思路,结合“四化”同步战略,相应规划了商业带动型、旅游发展带动型、石材产业带动型、山地高效农业带动型等各具特色的小城镇,有效促进了工业、农业、旅游业的转型升级。打造了火花低热河谷早熟蔬菜产业园区、格凸河观光农业示范园区、坝羊生态茶叶示范园区、达帮葡萄山地特色示范园区4个省级产业示范园区和一大批乡镇农业示范园区,延长了产业链,提升了附加值,促进了农业增产、农民增收;建成了格凸河镇格丼村、坝羊乡大坡村等一批省、市级示范新农村,镇村互动成效显著,群众生活环境明显改善。

(二)住房城乡建设成就斐然

一是住有所居工作实现增比进位。2015年,全县新开工各类保障性住房共2974套,完成任务数的100%,共获得上级补助资金1.2628亿元。按照国家保障性住房工作的重大调整,积极推进棚户区改造工作,改造棚户区1734户。全县完成农村危房改造工程2406户,累计投入资金1.08亿元。

二是城镇基础设施建设不断完善。2015年完成城建基础设施投资27.97亿元,城市品位大大提升,城市公共服务体系全面升级,群众满意度大幅提高。成功承办了安顺市第五届新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会,城市建设得到省市领导的高度评价和充分肯定。

三是城乡统筹共同发展。经过努力争取,水塘镇成功升级省级示范小城镇,水塘示范小城镇实施“8+X”项目15个,完成示范小城镇项目投资4.83亿元,对我县城镇建设起到了积极的示范带动作用。积极做好六项行动计划,完成小康房建设430户,并加强美丽乡村基础设施建设,按照市委市政府年初实现乡镇污水垃圾全覆盖的要求,不断加强督促检查。 

(三)国土资源管理工作亮点纷呈

一是耕地保护有亮点。县人民政府研究出台了《紫云自治县千亩以上坝区耕地保护管理办法》,耕地保护力度得到加大,这在全市属于首家,得到了市人民政府的肯定。土地整治纳入政府目标管理,年度内实施了火花二期等5个高标准基本农田建设项目,完成2013年以前(含2013年)实施土地高标准基本农田建设项目的验收,全县耕地质量得到进一步提升;实施土地开发项目17个,新增耕地指标3056.66亩,在保障建设用地占补平衡的前提下流转指标1050亩,收益1155万元。

二是用地保障有亮点。在全县没有建设用地红斑的情况下,努力拓展用地空间,组织上报1个批次农村建设用地指标报件;在严控建设用地指标的大环境下,争取到市级调整下达我县城镇村工矿建设用地指标180公顷,为全县近三年急需落地的141个建设项目解决了用地问题。

三是资源管理有亮点。在全县启动了农村集中居住用地规划工作,县人民政府出台了《紫云自治县农村集中建房工作方案》,全县12个乡镇中有11个乡镇建立了集中建房示范点(板当未建立示范点),工作有了实质性的进展。对历年来过期、失效和未履行矿产资源管理义务的采矿权全部登报公告关闭注销,这在全县为首次;完成非煤矿山整合工作,全县非煤矿山采矿权从74宗减至24宗,矿山管理进一步规范。

四是地灾防治有亮点。2015年继续保持了全县无因地质灾害导致人员伤亡和重大财产损失的事故,县国土局通过与地质作业单位合作,对全县地质灾害隐患点进行了全面核查,核减无变化或无威胁地质灾害隐患点22处,全县地质灾害隐患点从2014年末的162处降至2015年末148处(2015年新增8处),改写了全县地灾隐患点建立台账以来只增不减的历史。完成地质灾害防治高标准“十有县”建设,在没有项目支撑情况下投资106万元松山镇磨南村廉租房后山崩塌应急治理工程,组织申报获批白石岩岩上片区地质灾害连片治理项目(批复治理资金760万元)。

五是国土改革有亮点。完成全县乡镇国土规划建设管理机构改革,全县12个乡镇均组建了国土规划建设管理委员会和管理站并挂牌开始工作,县国土、住建行政主管部门将相应的管理职责职权通过下放、委托等方式赋以乡镇履行。完成全县不动产统一登记机构组建并开展工作。

以上成绩的取得,是市委、市政府和县委、县政府正确领导的结果,是市住房和城乡建设局、市城乡规划局、市国土资源局等市有关部门大力支持的结果,是县各乡镇、各部门(单位)大力支持和帮助的结果,也是全县住房城乡建设和国土系统干部职工辛勤努力和共同奋斗的结果。在此,我谨代表县政府一并表示衷心感谢。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到工作中存在的问题和不足。一是新型城镇化还处在探索阶段,在项目、政策和资金的整合上还需进一步加强,产业带动能力弱;二是城市规划的前瞻性、科学性不够,城市功能不够完善,对违规建设查处力度不够;三是土地、矿产节约集约利用不够,依法用地和用矿意识淡薄,地质灾害点多面广;四是少数干部不作为、慢作为、乱作为现象依然存在。以上存在的问题和不足,需要在下步工作中切实加以解决。

二、明确新目标、把握新定位、突出新重点

    今年是“十三五”规划目标的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。住房和城乡建设、国土资源管理工作进入了重要转折期和提升期。全县上下尤其是住建、国土系统,必须提升理念、提升标准,各项工作必须细化、实化、具体化,进一步推进工作上水平。

2016年我们面临的主要目标是:

(一)把握着力点推进新型城镇化,统筹城乡发展

一是继续打好“一二四”攻坚战,扎实推进新城区小城镇和新农村建设。完成392套公租房项目建设,其中:四大寨乡100套、猫云园区110套、水塘182套。完成4362户农村危房改造任务。完成3599户棚户区改造任务。其中:金菜园片区176户,团坡片区337户,水塘片区336户,猴场片区48户,白石岩片区916户,四大寨片区434户,猫营片区465户,板当片区39户,大营片区518户,达帮片区298户,火花片区18户,坝羊片区14户。二是加快产业支撑,带动城镇快速发展。围绕产业结构规划布局,积极拓展融资渠道,重点抓好石材等支柱产业,全力打造好公路沿线观光农业和乡镇特色农业示范园,大力发展蔬菜、茶叶、核桃、红芯薯、精品水果、中药材等特色经济作物,抓好旅游产业化,逐步形成以格凸河为龙头,民族民间文化和民族乡村旅游为补充的旅游产业格局。三是要加快推进乡镇行政区划调整工作,完善乡镇公共基础服务设施,提高服务能力。四是推进土地、财政、教育、就业、医疗、养老、住房保障等配套改革,促进基本公共服务均等化。

总而言之,今年的住建工作要着重抓好几件事:1. 棚户区改造;2. 公租房建设;3. 农村危房改造;4.乡镇级以上的环境卫生综合治理;5. 住建、国土、规划职能机构划转,各乡镇党委、政府要认真履职;6. 加大“两违”执法打击力度,严格控制乱搭乱建,今年的“两违”要纳入年终目标考核。7. 加快城镇基础设施建设力度,启动新城区北部路网、排洪沟建设。

(二)突出重点做好新常态下国土资源管理工作

重点做好耕地保护。执行最严格的耕地保护制度,切实履行耕地保护主体责任,确保2016年末全县耕保有量和基本农田面积不减少,耕地红线不突破。二是重点做好用地保障。加大向上争取的力度,积极争取上级支持,解决建设用地指标。三是重点做好矿山管理要继续做好非煤矿山整合工作,同时做好已注销、关闭矿山的监督检查工作,完成矿山恢复治理工作任务。四是重点做好地灾防治。强化监测预警、防灾演练、巡查排查、应急值守、应急处置和宣传培训,筑牢县、乡、村(组)级防灾网络全面完成2015年度治理项目,启动实施2016年度治理项目。五是重点做好执法监管。要严格执行《紫云自治县千亩以上坝区耕地保护管理办法》,确保年全县违法占耕比例低于10%,实现“零约谈、零问责”。六是重点做好扶贫攻坚。结合国家大扶贫战略行动,优先保证易地扶贫搬迁和扶贫项目建设用地同步做好易地扶贫搬迁宅基地拆旧复垦方案,签订协议,并抓好落实;统筹安排好土地整治、高标准农田建设、地质灾害搬迁和城乡建设用地增减挂钩等项目和资金,支持贫困地方基础设施建设,建设用地增减挂钩土地收益用于易地扶贫搬迁,完成“为就地脱贫人口每人整治1亩优质农田”的目标任务

三、贯彻新理念、落实新举措、迈上新台阶

2016年我们面临的任务依然繁重艰巨,实现上述目标,必须突出抓好一下几个方面的工作:

(一)持续创新,不断增强发展动力

一是要创新工作方式。省、市对我们的要求是严格的,是高标准的。我们只有不断创新工作手段,夯实业务基础,注重把握住方向、准确地定位,理清工作思路、科学谋划布局,形成以保障和促进科学发展新机制为主线、以顶层设计和基础工作为支撑的总体工作布局,才能抓住新机遇,战胜新挑战。二是要创新投融资方式。从需求侧来看,投资仍然是拉动我县经济增长的主要动力,要进一步创新投融资方式,吸引金融机构、社会资本及相关企业参与,形成政策支撑、金融机构融资支持、社会资本及相关企业积极参与的新型城镇化投融资模式。德贵副省长明确要求:要在示范试点上崇尚创新,要在投融资方式上崇尚创新。这对于我们探索多元化可持续的投融资模式,解决项目资金问题,提出了要求,明确了方向。三是国土资源要由常规管理向创新驱动转变。要深入推进资源节约集约利用,加强建设用地批后监管和动态巡查,调整建设用地结构,加大对闲置土地的清理和处置力度,加强矿产资源节约集约和综合开发利用。稳妥推进农村宅基地、集体土地所有权、使用权、经营权“三权分立”,积极推进农村宅基地、集体土地所有权、使用权及房屋产权等确权登记工作,进一步明晰农村土地、房屋等不动产产权归属,探索增加农民财产性收入新途径。

(二)注重协调,推动城乡统筹发展

一是在城市发展上注重协调。以城市综合体建设作为发动机,配置完善周边市政设施和公共服务设施。二是在小城镇建设和新农村建设上注重协调。进一步丰富“四在农家·美丽乡村”内涵,全面提高新农村建设水平,努力解决好城乡统筹发展“最后一公里”问题。要把新型城镇化建设与落实大扶贫结合起来,提升贫困乡村自我发展能力,提升新型城镇化建设的质量和水平。三是将城乡建设由粗放型向精细化转变。要强化城市地下“生命线”工程建设管理,保障城市安全运行,提高城市综合承载能力。

(三)多措并举,推进房地产“去库存”工作

深刻认识去库存是房地产工作的当务之急,进一步用好公积金政策,促进房地产市场持续健康发展。继续推进货币化安置,努力提高安置比例。2016年,力争我县货币化安置率达到50%以上,同时,要千方百计提高分配入住率。

(四)倡导绿色,促进人与自然和谐

一要在环境保护上倡导绿色,大力推进城市生态环境修复,着力改善农村人居环境,整合“四在农家·美丽乡村”基础设施六项行动计划,集中整脏治乱,改善人居环境。努力使青山常在、碧水长留,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。二要在产业发展上倡导绿色。大力推进建造方式创新,促进新型建筑建材业做大做强,积极推广钢结构建筑、绿色建筑建材,倡导发展现代木结构建筑。三要在文化传统上倡导绿色。要突出地方民族特色,增强人文感召力,做好山水文章,保护好民族村寨和传统村落等文化元素,传承好传统文化,让山村与城镇、自然与人文美美与共。

(五)强化城乡规划监管,全面提高新农村建设水平

着力提高城乡规划建设管理水平,强化国土建设管理站的作用,优化城市发展环境、形成责任明确、领导有力、措施到位、运转有序的城乡规划建设管理工作机制,严厉打击违法用地和违法建设行为、努力实现城乡规划建设和城市管理的科学化、制度化和规范化,走出一条符合紫云实际和时代要求的城乡发展之路。

(六)加强协调配合,增强工作合力

住建国土工作关系经济社会发展大局,关乎人民群众切身利益,所涉环节较多,与发改、财政、环保等诸多部门关系紧密,要加强与相关部门的良好协作,主动协调,无缝对接。各部门(单位)要进一步增强大局意思和协作意识,牢固树立“一盘棋”的思想,既各司其职,又密切配合,合力推进工作朝着既定目标发展。

(七)加强法治建设,提高依法行政能力

习近平总书记强调指出:贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。从近年的反腐败斗争情况来开,住建国土属于高危行业,出事最多。我们要圆满完成2016年的各项工作,打好“十三五”开局战,需要我们住建国土部门的广大干部职工持续转变作风,持续提高依法办事能力。一是严格落实责任,深刻认识党风廉政建设主体责任的极端重要性和紧迫性,真正把担子扛起来,以身作则,认真贯彻“三严三实”要求,任何时候都不能“破底线”、“闯红灯”。强化质量终身责任,严格落实工程质量终身责任和安全责任有关规定。要强化安全生产监督执法检查,继续开展以预防高处坠落、起重伤害、坍塌事故为重点内容的专项整治。二是加强制度建设。坚持问题导向、破立结合,加快建立和完善有关制度规定,用制度约束权力,用制度管人、管事。三是加强法治文化建设。做到尊法于心、学法于脑、守法于纪、用法于行,做法治的忠实崇尚者、积极践行者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

(八)加强新闻宣传,营造良好氛围

住建国土工作政策性强,要求我们必须要熟悉政策,掌握上情和下情,采取多种形势,在全社会广泛宣传住建国土政策,引导社会各界和广大群众积极支持、参与和监督。充分发挥先进典型的示范引领作用,在平常工作中挖掘典型、塑造典型,用典型鼓舞人心、推动工作。对工作推进迟缓、执行不力的典型予以曝光,并限期整改落实。

春节将至,要切实做好建设领域安全生产、清理拖欠款及农民工工资等工作。确保行业稳定和社会和谐。

同志们,“十三五”及2016年全县住建国土工作“冲锋号”已吹响,做好住建国土工作,责任重大,任务繁重。我们要以“扣扣子”、“钉钉子”的精神狠抓工作推进和落实,为全县经济社会提速发展,后发赶超,同步小康作出新的贡献。

最后,值新春佳节即将到来之际,恭祝大家新年快乐、工作顺利、阖家幸福、万事如意!谢谢大家!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息