您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

程华恩到南片区深度贫困村开展脱贫攻坚帮扶督导工作

字体:   打印本页 关闭本页                   

2019年11月5日,县委书记程华恩带队深入到隶属我县南片区的猴场镇、大营镇、宗地镇开展脱贫攻坚帮扶督导工作。他强调,要进一步把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,把脱贫攻坚作为守初心、担使命,找差距、抓落实的重要阵地,背水一战、攻坚拔寨、务求必胜,以脱贫攻坚实绩检验主题教育实效,确保按时打赢脱贫攻坚战。县领导陆国栋、姚华杰、严宁分别陪同。

地处麻山腹地的猴场镇、大营镇、宗地镇,山高坡陡、土地贫瘠,贫困面大、贫困程度深,脱贫任务十分艰巨。沿着崎岖的山路和陡峭的山崖,程华恩一行先后来到贫困发生率最高、最边远的猴场镇打啷村,大营镇三合村、联八村,宗地镇宗地村、山脚村、新寨村、红岩村、湾塘村等地,实地调研了解“两不愁三保障”、农村产业革命、特殊贫困群体帮扶等工作情况。

基础信息精准核查是夯实脱贫基础的重要抓手,也是打赢脱贫攻坚的关键。每到一处,程华恩都采取随机抽查、现场询问的方式,与网格长、网格员逐项、逐行、逐字比对基础信息相关数据,认真梳理相关问题。他指出,当前脱贫攻坚时间紧、任务重,各战区作战队员要正确、精确把握脱贫攻坚面临的严峻形势,清醒认识肩负的责任和存在的突出问题,紧紧围绕信息错漏,进行查缺补漏,务求再精准、再准确。要建立乡镇班子成员负责制,一个班子成员负责一个村,下村研判基础信息核查,一个村一个村的进行逐户逐人、逐项核对,最后乡镇(街道)领导集中研判,形成帮扶干部、网格长和乡镇(街道)三层把关机制,彻底掌握所有农户的家庭基本情况和“两不愁三保障”、满意度、政策知晓率等情况。他叮嘱帮扶部门和乡镇陪同人员,要更加关心关爱脱贫攻坚一线干部,使这支队伍始终保持强大战斗力。

“两不愁三保障”是脱贫的基本要求和核心指标,也是程华恩始终牵挂的事情。在大营镇联八村,程华恩先后走进贫困户黄治江、黄吉元、黄保勤、黄光勇等6户贫困户家中,详细询问群众吃穿有没有问题、饮水有没有保障、看病报销了多少、孩子上学有没有困难、房子有没有透风漏雨等情况,并与他们共进餐、共劳作,一起话发展、找路子,勉励群众通过自己的劳动改变贫困状况、实现增收致富。他要求,全县各部门帮扶干部要带着对群众的深厚感情,进村入户扎实开展好“三个到家”工作,帮助他们解决实际问题;各村要抓紧落实“文明服务站”建设,通过以劳带奖的方式,为孤寡老人,五保户等困难群众的提供基本生活保障。

产业是稳定脱贫的关键,程华恩十分关心农村产业革命进展。他走进猴场镇打啷村林下鸡养殖基地,大营镇三合村优质南瓜种植基地,宗地镇宗地村500亩坝区蔬菜种植基地,详细了解产业选择、组织方式、利益联结等情况。他强调,要全面落实“八要素”找差距补短板,总结推广成功经验,要因地制宜精准选择产业,集中资源力量迅速做大特色优势产业,确保贫困群众长期受益、稳定脱贫。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息