您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

县长王永胜到园区调研脱贫攻坚行动推进工作

字体:   打印本页 关闭本页                   

2018年9月3日,县长王永胜在贵州省电网公司结对帮扶紫云工作组组长、县扶贫办挂职副主任粟林的陪同下,微队出行到产业园区调研脱贫攻坚行动推进工作。

王永胜在粟林陪同下,2人调研组率先到猫营(产业园区)易地扶贫搬迁点了解搬迁群众的入住、就业和生活情况。通过入户走访、社区调研,王永胜在社区服务中心调研时强调:易地扶贫搬迁,在全面落实“六个坚持”的基础上,要集中精力抓好落实“五个三”综合配套建设,确保搬迁群众就业、就学、就医、养老有保障,园区易地扶贫搬迁社区服务中心要精心组织,认真抓好集中安置点的综合服务工作,从就业引导、生产生活、居行习惯上给予搬迁群众最大的帮助,对于因受自然条件和搬迁环境一时未完成土地流转,宅基地、林地、撂荒地未盘活的搬迁户,要赶在秋收时节,做好秋粮入库和土地流转或盘活服务,积极营造活力社区,让搬迁户真正把心搬出来,能安得家,能乐了业。

在园区鞋业学校,王永胜县长身临车间迈步教室,一一了解了学生的学习、生活、住宿条件。王永胜强调:订单式的职业教育是我县教育扶贫特设的“绿色通道”。“三免两补”、“两证”、“一包”等政策扶贫机制是贫困家庭学生进入鞋业职校,规划人生目标,实现脱贫的出路和保障。学费、住宿费、生活费三全免,建档立卡贫困户、特殊家庭学生实行定额补助和中职毕业证、制鞋技能证、包就业等扶贫机制是教育扶贫助推脱贫攻坚的优势所在。正逢开学季,鞋业职校要保持信息畅通,做好内外联络,在保证生源的基础上,做好优质教育提升,为打赢脱贫攻坚发挥好职教扶贫的带动作用。

在猫营鞋业园区,王永胜县长在粟林、园区党政办主任陈佳兵的陪同下,先后走进欧莉莎、佳宏鞋业了解车间生产情况、搬迁群众进厂就业情况。王永胜强调:鞋业园区是就业扶贫试验中心,是搬迁群众实现从农民转身工人、从田间到车间的启蒙教室。企业不光要在技能指导的基础上做好思想引导,还要做好入企进厂贫困群众的观念革新和贫穷思维的“抛弃教育”,在关爱上下功夫,在爱护上添活力。其次,产业园区要做好易地扶贫搬迁和就近就地贫困群众就业人员家庭子女入学季的控辍保学工作,提前做好企业暑期工学生离厂进校的引导服务,确保就业、就学“两不误”。

随后,王永胜县长在粟林、陈佳兵的陪同下,相继走访调研黄鹤营村“四在农家.美丽乡村”示范基地、产业园区猫营农特产业基地可行性研究的基地选址及产业园区猫营工业园基础设施建设的推进情况。王永胜强调:一是要围绕目标要求,全面完成三年脱贫攻坚行动计划,扎实抓好抓实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、扶贫扶志行动;二是要抢抓行动时间,不断夯实基础设施建设,大力抓好园区路网、水网、电网和通讯网络建设,力争最快实现“四网到户”,精准到人;三是要科学谋划脱贫产业链,认真总结园区脱贫攻坚的亮点和特色,及时研判扶贫产业的短板和叉点,进一步压实责任、完善机制,不断建强党工委在脱贫攻坚行动中的领导作用,让产业带动就业,实现“一人就业、一户脱贫”,让乡村振兴激活产业衍生,多策并行筑牢脱贫产业链,实现打赢脱贫攻坚行动计划落地生花,造福于民。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息