您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日紫云

梁伟赴紫云暗访调研脱贫攻坚工作

字体:   打印本页 关闭本页                   

2020年3月13日,省纪委常委、省监委委员、省委巡视办主任梁伟一行赴紫云自治县暗访调研脱贫攻坚工作。紫云自治县委常委、县纪委书记、县监委主任陆国栋陪同调研。

梁伟一行先后深入格凸河镇猫场坝区、白石岩乡干水井坝区、国有浪风关林场等地进行实地调研考察,并详细了解坝区产业发展、复工复产、疫情防控等情况。

在格凸河镇,梁伟一行深入到贫困户肖幺妹、肖再栋家中,与农户亲切交谈,详细了解贫困户在“两不愁三保障”、返岗务工、就业就学等情况及存在的困难和问题。随后,前往格凸河镇猫场坝区,查看甘蓝种植等产业发展情况。

梁伟要求,格凸河镇要及时掌握贫困户动态,给予关心帮助,防止出现因“疫”返贫和因“疫”致贫的现象。镇党委政府要切实谋划好坝区产业发展布局,加强坝区产业管护,补齐基础设施建设的短板,积极推动坝区产业发展。

在白石岩乡,梁伟一行深入到干水井坝区了解甘蓝和红心薯种植、销售和产业布局等情况。梁伟提出,要全力推进坝区产业结构调整,抢抓时令季节实施种植,要千方百计引导和调动群众参与到产业结构调整中来,实现坝区产业效益最大化。

 在国有浪风关林场,梁伟一行查看了林下鸡、林下蜂养殖和大球盖菇种植情况,充分肯定了紫云“三提升两壮大”的发展思路,他强调,紫云自治县要抢占市场先机,盘活产业项目,发展符合紫云实际、带有紫云特色且有长期收益的产业项目,并扩大产业发展规模,形成规模化效益。

调研结束后,梁伟一行到紫云自治县纪委县监委与相关负责人进行了座谈。在座谈中,梁伟详细了解紫云自治县脱贫攻坚和县委巡察工作情况,对紫云自治县脱贫攻坚和县委巡察工作取得的成效给予充分肯定。

梁伟指出,目前,紫云自治县巡察覆盖率达到78%,特别是完成对村级党组织巡察的全覆盖,成效明显,值得肯定。但是不能放松要求,要继续抓紧抓实抓细巡察工作,尤其是在开展村级党组织巡察工作中,要加大宣传动员力度,调动群众参与监督的积极性,要改进巡察方式方法,结合基层实际,落实为基层减负的要求,优化工作流程,确保巡察工作务实高效管用,取得实效。

梁伟强调,紫云自治县委要进一步加强对巡察工作的领导,统筹谋划,稳中求进,落实好构建巡视巡察上下联动监督网的部署要求,把政治巡察监督抓具体抓深入,既要强化部门协作联动,加强巡前综合分析研判,提高巡察工作针对性和精准度,又要注重压紧压实责任,推动巡察整改落实,做好巡察的“后半篇文章”,确保件件有落实,事事有回音,切实发挥巡察的震慑作用。

梁伟要求,紫云自治县委巡察办要认真总结巡察工作经验做法,特别是要认真总结村级巡察的实践经验,切实做到边总结、边完善、边运用,推动巡察工作再上新台阶。同时,要坚持政治巡察的标准,要聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺“三个聚焦”等方面的问题,要紧扣决战决胜脱贫攻坚工作中的政治纪律、政策执行、工作作风、履职效能等方面开展巡察监督,充分发挥政治巡察的利剑作用,为脱贫攻坚保驾护航。

为深入贯彻落实梁伟的指示要求,3月13日下午,紫云自治县纪委县监委召开纪委常委(扩大)会议迅速传达学习梁伟同志在我县暗访调研的指示要求,并结合当前工作实际作出了安排部署:一是持续抓牢脱贫攻坚工作。按照县委、县政府挂牌督战和定点督战的工作要求,认真开展好脱贫攻坚常态化督查和挂牌督战工作,以精准监督护航脱贫攻坚决战决胜。二是持续抓好巡察工作。由县委巡察办牵头,进一步优化村级巡察方式和流程,靶向治疗“村级”病灶,确保巡察有形覆盖与有效覆盖双提升。加快完善巡察整改责任机制,加强对巡察整改工作的日常监督,强化成果运用,做好巡察后半篇文章。三是由县委巡察办牵头,认真总结我县开展巡察工作特别是村级巡察工作的好经验好做法,形成专题材料上报市委巡察办。四是将梁伟同志一行在暗访中发现指出的问题,纳入脱贫攻坚常态化督查工作重点,持续加强督查,推动相关部门(单位)立行立改,确保问题整改落地落实。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息