您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

紫云:“错情通报”式培训 促纪检监察干部补齐“短板弱项”

字体:   打印本页 关闭本页                   

“这份卷宗上的骑缝章没有按要求加盖,初核工作方案无安全措施和安全监督员,请大家要注意不要犯同样的错误......”日前,紫云自治县纪委县监委以“错情通报”的方式给全县纪检监察干部上了一堂别开生面的培训课。

为提高案件卷宗质量,规范纪检监察机关监督执纪工作程序,近日,紫云自治县纪委县监委结合全省纪检监察干部“能力提升年”的工作安排,举办“错情通报”式培训班,针对案件卷宗中线索受理、初步核实、证据收集和鉴别、审查调查报告、移送审理等8个方面的共性、易错性问题进行集中“晾晒”。

“通过集中‘晒问题’、‘亮错情’的方式开展培训,让参训人员把自己摆进去,带着问题学、联系实际学,同时,也为案件承办人敲响了‘警钟’,警醒承办人聚焦薄弱环节,补短板强弱项。”紫云自治县纪委县监委案件审理室主任王建表示。

    与此同时,为进一步规范案件卷宗管理,推动审查调查和审理工作高质量发展,紫云自治县纪委县监委依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中共贵州省纪委贵州省监委机关监督执纪执法工作规范》、安顺市纪委市监委《审查(调查)案件卷宗装订规范(试行)》等相关规定,以案件事实是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确、处理是否恰当、手续是否完备、程序是否合法、文书格式是否规范、卷宗装定是否规范明确等“八个是否”为标准,制定《紫云自治县纪委县监委错情通报制度》,严格案件问题通报范围,对出现的问题每月集中在全县纪检监察系统内部通报一次,切实强化审查调查人员程序意识、标准意识、规范意识。

   “本次我们已经针对2个承办部门出现的4类问题下发了告知书,要求立即抓好整改落实,对于同样的错误出现三次以上的承办部门,将严格按照《错情通报制度》规定进行内部通报处理。同时,我们将组织常态化开展“错情通报”式培训,加深纪检监察干部,特别是新入职干部对审查调查业务知识的认识,以严谨细致的工作作风,守住案件质量底线。”紫云自治县纪委县监委有关负责人表示。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息