您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

紫云自治县人民检察院同日批捕两起案件

字体:   打印本页 关闭本页                   

2020年3月24日,紫云自治县人民检察院依法对两名非法猎捕、收购珍贵野生动物的犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定,严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪行为,保护生态环境。

2020年3月上旬,杨某和叶某分别通过非法猎捕、从他人处购买的方式将两只野生动物带回家中饲养,后被紫云县公安局查获,经云南省云林司法鉴定中心鉴定,杨某和叶某饲养的分别为国家二级保护野生动物红腹锦鸡和凤头鹰,紫云县公安局遂对该二人以涉嫌非法猎捕、收购珍贵野生动物罪立案侦查。紫云县检察院第一时间提前介入,多次与紫云县森林派出所办案民警共同探讨案件办理进展,并积极引导公安机关调查取证,就该案证据固定、野生动物保护等级鉴定、放生等问题有针对性地提出侦查取证意见和工作建议,确保该案查明的事实清楚、证据确实充分。

野生动物是大自然生态系统的重要一环,某个物种的减少、灭绝将直接导致生物链的失衡,造成生态的严重破坏,此次新冠肺炎疫情的发生源头可能是野生动物,这给大家敲响了警钟。紫云自治县人民检察院对破坏野生动物资源的违法犯罪案件依法批准逮捕,并积极引导公安机关办案,为维护生态平衡,营造紫云县绿色、健康、和谐的生态环境提供了有力的司法保障。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息