您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

不畏疫情,默默守护的紫云疾控人

字体:   打印本页 关闭本页                   

有这样一群人,他们的抗疫战场不在临床一线,而是在距离病毒最近的地方。每次疫情发生,他们都必须冲锋向前,用自己的业务能力和专业知识默默守护着百姓的平安,避免更多人受到病毒感染。他们,就是紫云疾控人。

 


当新冠病毒爆发后,为第一时间掌握湖北等疫区来紫人员信息,紫云县疾控中心疫情监测调查组工作员第一时间开展流行病学调查,对排查到的病人进行询问,详细了解病人的基本情况,通过流行病学调查,掌握密切接触者的线索和范围,及时找到与病人有过密切接触的所有人员,对密切接触者及时隔察观察,防止疫情的扩大。

与此同时,紫云县疾控中心采样人员第一时间对“五类”重点人群的咽拭子标本进行采集。由于疫情日益严峻,需检测的人员不断增多,他们的工作量也随之增大。每天,他们穿戴防护服、鞋套、护目镜、隔离衣、帽子、手套、口罩等,为采集样本做好防护措施。对各个乡镇(街道)居家观察人员及住在集中医学观察点的重点人群进行采样,采样人员每到一个地方就换一套防护装备,一遍又一遍。为了节约时间也为了节约防护物资,他们不敢多喝一口水,甚至有时候忙碌得没有吃饭的时间。采样任务完成后立即将采到的样本送到安顺市疾控中心进行检测。截止目前,全县共采集851人份样本送至市疾控中心进行检测,结果均为阴性。

(紫云县疾控中心采样人员在集中隔离观察酒店进行采样)

疾控中心还有这样一群人,他们的任务是及时对人员密集处、集中临床医学留观点等场所进行预防性消杀及指导,通过环境预防性消杀,有效切断新型冠状病毒传播途径,为全县人民提供健康安全保障。截止目前,全县的消杀面积达3021090㎡。

 

(紫云县疾控中心消杀小组到酒店开展消杀工作并对酒店保洁员作相关培训)

 

无论是流调人员、采样人员还是消毒人员,在这场看不见硝烟的抗疫战场上,紫云疾控人始终义无反顾冲到疫情防控的第一线,为了人民的生命安全和身体健康,无怨无悔,默默守护。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息