您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

紫云自治县科协组织开展蜂产业养殖技术培训

字体:   打印本页 关闭本页                   

图片4.png


为着力培养和造就一批养蜂技术能手,推动农村绿色经济发展,以科技扶贫为支撑,以点带面促进农村产业发展,带动农民增收致富,助力脱贫攻坚。

2019年10月16日至18日,我县在安顺市科协的大力支持和帮助下,得到紫云自治县蜂产业养殖协会的积极协助,在五峰街道办磨南村、火花镇禾弘村、宗地镇红


图片5.png


岩村组织开展为期三天(三场)的中蜂产业养殖技术培训,来自五峰街道办等三个乡镇共34个村中蜂养殖场技术员及管理人员,乡镇分管领导、乡镇林业站、村脱贫攻坚作站队网格员共110人参加并接受培训。


图片6.png


培训聘请贵州省农业农村厅樊莹教授主讲,采取通过PPT集中授课和现场实地开箱指导的形式进行,培训期间,市科协李素英主席于2019年10月17日亲临火花镇禾弘村培训现场并讲话,随后到火花镇九岭村就扶贫工作进行调研。蜂产业是一个特色产业,饲养不形成污染,是名副其实的环境友好型产业,符合“绿水青山就是金山银山”的生态理念。我县发展中蜂产业有着独特的资源优势,森林覆盖面大,山坡植被丰厚。目前,据不完全统计,我县仅中蜂养殖在宗地镇、坝羊镇、板当镇等6个乡镇共引进了2200余箱,共有大小30余养殖点,直接影响和带动农户1000余人。




结合我县实际,村级多数养蜂人员都是初学者,传统养殖与蜂箱养殖有很多大差异,所以在培训中,樊教授采用通俗的语言,通过图片展示形式为学员介绍,群蜂是由蜂王、雄蜂、工蜂组成,它们各自的职责是什么,蜜源的培植、蜜蜂如何采蜜、放蜂场地的选择、巢脾的检查和更换等进行讲解,尤其在宗地镇红岩村养蜂基地樊教授就秋、冬季如何管理好蜂箱、检查蜂箱、饲喂器如何存放进行现场手把手演示操作。并让学员自行开箱体验,让大家亲身感受养蜂从课堂理论教学到实地实践的全过程,不但增长了知识,拓宽视野,同时学到了许多养殖技术,增加不少信心。



图片9.png

通过培训,进一步帮助更多的农户理清思路,帮助他们从传统的养殖模式中解脱出来,解决养蜂技术落后,经营管理差,产量低的问题,同时为他们鼓足勇气,树立信心,在各有部门的关心支持下,通过自己的努力,利用学到的技术把产业做好,早日实现增收致富。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息