您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

紫云自治县妇联率队参加安顺市2019年“锦绣计划”妇女特色手工技能和文创产品大赛获佳绩

字体:   打印本页 关闭本页                   

2019年7月17日,为深化做实“锦绣计划”助力脱贫攻坚,紫云自治县妇联组织刺绣、蜡染能手及手工企业赴镇宁自治县易地扶贫搬迁安置点景宁小区,参加安顺市2019年“锦绣计划”妇女民族手工技能大赛和文创产品大赛,与来自全市各个县区的绣娘们一起展示安顺特色的刺绣和蜡染技能绝活。

图片3.png

比赛当天,来自全市8个县区妇联选派的60名刺绣和蜡染选手,穿着各具特色的民族服饰,展示了各自的参赛作品,并在现场展示自己刺绣和蜡染的技艺30家手工企业选送的113件文创产品整齐有序地陈列在展示区,由专家评审进行现场评分并分别评出一、二、三等奖及优秀奖。

经过激励角逐,我县选派的8位参赛选手斩获佳绩,紫云自治县五峰街道城东社区搬迁妇女杨春妹荣获刺绣技能大赛三等奖,韦正春、杨春梅、韦小念、梁朝艳四名绣娘荣获刺绣技能优秀奖;陶学珍、陈杰、杨啊娣三名蜡染选手荣获蜡染技能优秀奖。选送的21件文创产品中,紫云自治县亚鲁王文化旅游产业发展有限公司“檀香木梳系列”“麻布桌旗《两岸猿声》”、紫云自治县依乡春民族手工艺品有限责任公司“桌旗”、紫云自治县仙妹青族绣衣坊“背扇”荣获文创产品优秀奖。

据悉,此次大赛主题为“锦绣脱贫·巧手致富”,旨在充分发挥“锦绣计划”带动妇女脱贫重要抓手作用,进一步提升广大妇女手工技能、增强内生动力,更好推进妇女特色手工产业创新发展。紫云将以此次大赛为契机,通过学习借鉴其他县区“锦绣计划”助力易地扶贫搬迁工作的先进经验及做法,全方位、多角度传承和发扬特色民族手工艺,扶持和培育一批民族民间文化名品、名师、名企,促进文化与旅游的融合,将“锦绣计划”更好地植入易地扶贫搬迁工作,带动贫困妇女创业就业,从而实现“锦绣助脱贫奔小康”的目标

图片7.png

    
上一篇:
下一篇:

相关信息