您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

紫云: 狠抓政治建设 推动政治生态持续好转

字体:   打印本页 关闭本页                   

2018年以来,紫云县坚持把遵守政治纪律、政治规矩情况作为第一位的监督,强化“两个维护”政治责任,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为政治生态保驾护航

严肃政治纪律和政治规矩2018年以来,紫云自治县坚决查处有令不行、有禁不止以及“上有政策、下有对策”等错误行为,查处违反政治纪律问题1件1人,查处违反组织纪律问题6件6人,强化了对党员干部的政治纪律教育,加强对贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神、执行党章党规党纪和实施“三大战略”行动情况的监督检查严格落实意识形态责任制,把落实意识形态工作纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩监督检查范围,纳入乡镇和部门党委(党组)全面从严治党主体责任的考核内容,加强监督检查,推动责任落实,2018年全年,紫云县对意识形态工作落实不力的相关责任人进行立案审查1人、诫勉谈话3人、提醒约谈7人,会同县委宣传部开展意识形态工作责任制落实情况集中督查1次。认真落实纪委委员询问质询制度,督促94名乡镇和县直部门党政主要负责同志向县纪委全会作述职述廉述责报告,接受县纪委委员测评和质询,督促2017年受党纪处分、谈话函询的67名党员领导干部在民主生活会或组织生活会上作检讨发言和情况说明。

全力推动巡视整改工作。县纪委县监委班子切实提高政治站位,强化政治担当,主动对标对表,协助县委全面推动巡视反馈意见的整改工作,扎实抓好自身问题的整改落实,推动巡视整改取得了阶段性成效,得到了省委巡视办和市委的充分肯定。中央巡视贵州反馈意见和省委巡视安顺反馈意见涉及紫云的有关问题,全面完成阶段性整改任务;2018年全年省委巡视县委反馈的24个问题完成阶段性整改任务,整改阶段共对相关责任人进行立案审查20人、诫勉谈话17人次、组织处理2人、通报批评4人、提醒谈话84人、批评教育14人、责令作出深刻检讨3人,督促清退公职人员、国家机关和企业占用公款129.42万元,清退违规套取扶贫项目资金和违规发放津补贴43.77万元,处置超标准公务用车1辆,清理收回滞留闲置扶贫资金1765万元并重新安排立项实施项目13个,清理违规使用扶贫项目资金1907.95万元

持续优化党内政治生态加强对全县政治生态状况的分析研判全面把握“树木”和“森林”的关系,以严肃党内政治生活、匡正选人用人风气、强化风肃纪、加强廉政文化建设为重要抓手,着力加强政治生态建设。严把党风廉政意见回复关,对拟提拔任用干部、拟评优对象进行“廉政体检”,2018年全年回复廉政意见3227人次,动态更新领导干部廉政档案督促各乡镇(街道)、部门(单位)党委(党组)深入推进廉政文化建设,涵养良好政治生态文化。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息