您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

全面加强环保行政执法与刑事司法的沟通衔接

字体:   打印本页 关闭本页                   

为进一步规范环境行政执法行为,提高依法行政水平,提升案件办理质量,严厉打击各类环境违法行为,有力维护区域环境安全,县环保局组织召开了行政处罚案件办理座谈会,特邀请县法制办、县法院、县检察院、县公安局资深行政处罚案件办理、审查人员对我局行政处罚案件进行审查和指导。

此次会议以“未批先建”、无证排污处罚案件为例进行审查和商讨。受邀参会人员就案件本身提出几点建议:一是强化行政处罚案件调查取证工作,进一步完善证据链的固定,要全面地、充分地提取企业的环境违法行为证据;二是全面规范行政处罚案件的办理程序,确保主体合法、程序合法、事实清楚、适用法律正确;三是明确行政处罚文书送达方式,并针对企业可以签收法律文书人员、企业拒绝签收行为、留置送达等情况进行全面的具体说明。

经过此次案件审查指导,有效提高了环保局案件办理质量,并保障了行政处罚案件的办理正确性;同时提升了执法人员案件办理水平,更加透彻的掌握了行政处罚案件的办理程序、取证等工作;更促进了环境行政执法与司法机关的衔接与沟通,对今后严厉打击各位环境违法行为提供了有力保障。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息