您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

紫云县联合开展打击“两非”专项治理行动

字体:   打印本页 关闭本页                   

为贯彻落实紫云县打击“两非”专项治理行动工作会议精神,严厉打击“两非”专项治理行动是整顿医疗秩序,加强综合治理出生人口性别比工作是一项长效机制工作。9月27日至9月28日,紫云县卫计局、公安局、市场监管局和卫生监督所联合开展集中打击“两非”联合执法专项治理行动。

此次行动深入县城辖区内和五峰街道、宗地镇的各卫生医疗技术服务机构2家、6家药品批发零售企业、主要整治检查三种行为:一是B超管理使用工作开展情况,对其B超备案登记、管理制度、操作人员持证上岗、14周以上B超孕检登记情况等是否规范运行;二是具备母婴保健技术资质机构的工作开展情况,对其是否建立和执行孕产妇入院分娩实名制及验证制度、终止妊娠审批及登记报告制度、新生儿、婴儿死亡按月报送情况等进行查看;三是民营医疗机构及个体诊所、药店是存在违规销售或使用终止妊娠的药物。

同时,专项行动检查组还查出五峰卫生院、宗地卫生院,未完善“两非”有奖举报制度、B超操作人员无相关资质,三家新开的药店未完善“两非”想关警示标语,同时向药品零售店讲解相关法律法规,做到行动与宣传相结合,让从业人员要严格遵守职业道德规范,坚决抵制“两非”行为。