您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

我县即将打响“指尖经济”仗

字体:   打印本页 关闭本页                   

为切实解决易地扶贫搬迁妇女群众的就业问题,2018年4月14日,紫云自治县妇联在县政协副主席张成学的带领下,组织该县刺绣蜡染女能手吴光琼、韦正春到县城易地扶贫搬迁点实地考察,县扶贫生态移民领导小组办公室副主任程斌陪同。

考察组一行首先就易地扶贫搬迁点妇女手工企业选址问题进行考察,经实地比较后,初步确定选择位于搬迁点中心区域的广场周边地段作为临时生产车间,待搬迁点创业大楼年底建成后再入驻新的厂区;随后,考察组一行全面了解了搬迁点的规模、人口数量以及需带动的就业妇女数;最后,考察组一行就创立搬迁点妇女手工企业进行了座谈。

座谈中,县妇联主席蒲翠英首先介绍了在市妇联主席周蓉的率领下,自己前往丹寨、凯里、织金等地学习考察的见闻和心得,随后简要阐述了我县妇联如何组织手工女能手们抱团发展,借鉴其他先进地区的经验和做法,创立妇女手工企业带动贫困妇女就业的大致规划;两位在场的女能手也分别讲述了创办企业可能遇到的资金及管理困难。

座谈最后,张成学提出了四点意见:一是妇联要积极作为,联合县民宗局、经贸局等部门成立创办妇女手工产业链工作领导小组,整合各部门资源大力扶持妇女手工产业发展;二是进一步进行摸底调查,准确掌握搬迁点贫困妇女有从事手工生产就业意向的数量;三是充分调动刺绣蜡染女能手的积极性,鼓励她们加入搬迁点妇女手工企业,形成龙头企业从而带动各个分散加工坊的发展;四是尽快理清妇女手工企业创办思路,拿出具体方案,帮助企业找订单找销路找市场,从而解决搬迁贫困妇女群众的就业问题。

蒲翠英表示,县妇联将全力以赴为妇女手工企业“穿好针引好线”,打好“指尖经济”这一场硬仗。

图片1.jpg

图为考察组一行在易地扶贫搬迁点选址

图片2.jpg

图为考察组在商议妇女手工企业选址细节

图片3.jpg

图为考察组在实地丈量临时加工点面积

图片4.jpg

图为考察组进行座谈

    
上一篇:
下一篇:

相关信息