您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

紫云县法律援助助推大营精准脱贫攻坚

字体:   打印本页 关闭本页                   

全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会召开后,紫云县司法局高度重视,及时召开全局会议进行传达学习,并于2017年8月10日上午,会同贵州省司法厅派驻紫云县大营镇“法律援助精准扶贫项目”活动的合兴律师事务所负责人李龙同志到大营镇就法律援助服务大营极贫乡镇工作进一步磋商,明确下步工作任务。

图片1.png

胡清忠局长对服务大营镇法律援助脱贫攻坚工作作出安排和要求:一是要开展好脱贫项目的法律服务工作。明确1名联络员配合好合兴律师事务所律师充分发挥律师的专业优势,主动参与到政府的重大决策的可行性研究、合同审查等工作,为政府提供相关法律意见,对项目合同的合法、合规性以及法律风险等问题进行审查,对合同的履行提出建议。二是要引导各个村级制定村规民约。要根据进村入户的走访、了解情况,起草村民公约和管理办法,为村里提供法律咨询和法律意见,引导各个村依法管理。三是要开展好法治宣传。要通过举办法治讲座,对镇、村干部进行法治教育、对群众进行法律讲解、对中小学生进行法治宣传,提高干部和群众的法律意识。四是要开展法律咨询。利用赶集天设置固定的咨询点,形成咨询活动常态化,培养群众通过法律解决问题和依法维权的意识。五是要开展好法律援助服务。县法律援助中心尽快制定方案,针对本乡镇的建档立卡贫困户开通绿色通道,简化手续,直接纳入援助。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息